По всей Башкирии 27 апреля посадят деревья-крупномеры

Одной из главных тем еженедельного совещания в Правительстве Башкирии стали апрельские субботники. Напомним, на прошлой неделе руководитель МинЖКХ Башкирии Михаил Киреев предложил провести два масштабных субботника. Сегодня от него поступило предложение сделать республику не только чистой, но и зеленой.

Михаил Киреев предложил внедрить в регионе акцию по посадке деревьев. По замыслу чиновников, акция будет проходить весной и осенью.

Первый этап акции проводится 27 апреля. Нужно во всех муниципалитетах выделить места под посадку деревьев. Приоритет стоит отдавать крупномерам: береза, лиственница, липа. Предлагаем провести информирование населения от имени руководителей и председателей МКД. По итогам акции предлагаем провести конкурс «Зеленая Башкирия». Для этого необходимо выложить фотографию с места событий и получить большее количество лайков. Прошу в связи с этим разработать и утвердить соответствующие муниципальные акты.

Михаил Киреев, и.о. вице-премьера Правительства Башкирии

Также властям, по словам Киреева, нужно будет подготовить площадки с геолокацией для посадки деревьев. Помимо этого руководитель министерства попросил выдать участникам акции брендированную форму, воду и горячее питание. К подготовке к акции также подключатся и СМИ, которые должны будут информировать о целях проведения акции.

Радий Хабиров предложил Кирееву не тратить все субботы апреля на общественные работы. Напомним, ранее в регионе в апреле были согласованы сразу две субботы, в рамках которых в республике будут проведены масштабные уборки. Акция по посадке деревьев должна быть занять уже третью по счету субботу.

А мы не перегрузим людей? У нас там ведь еще и субботники. Давайте мы совместим. Прошу внести изменения в апреле 2 общественные субботу: 6 апреля и 27 апреля. Последнее число у нас и субботник, и посадка деревьев. Это акция поддержки общественных инициатив, причастности жителей к зеленому окружению. Важно, чтобы была правильная пропагандистская работа. Надо подготовить призывы, эмблемы. Должен быть какой-то слоган, чтобы люди понимали: это важная история. Мы из года в год сажаем деревья. Я осмелюсь предположить, что 90 процентов того, что мы сажаем, оно погибает. Это все имитация нашей деятельности, в этом смысла и пользы нет. Я бы запретил сажать маленькие деревья, сажайте крупномеры, пускай питомники работают. Лучше посадите меньше, но качество будет лучше.

Радий Хабиров