В Башкирии в 2020 году на переписи населения будет работать 10 тысяч человек

В Башкирии уже в 2020 году будет проведена Всероссийская перепись населения. Эта тема стала заключительной на прошедшей оперативке в Правительстве Башкирии. Радий Хабиров поручил чиновникам всех уровней посодействовать Башстату в проведении этого мероприятия.

Фото №1 - В Башкирии в 2020 году на переписи населения будет работать 10 тысяч человек

В 2020 году для Всероссийской переписи населения в Башкирии республиканские специалисты подключат к работе 10 тысяч человек. К слову, это на 5 тысяч человек меньше, чем в 2010 году. Однако уже сейчас ведомство выявило в населенных пунктах ряд недостатков, которые могут помешать провести работу грамотно и четко.

К очередной переписи страна подходит со сложной демографическиой ситуацией: естественная убыль населения. Последний максимум рождаемости был зафиксирован только в 2014 году. Из динамики за последние 8 лет видно, что разрыв по отдельным районам составляет 1,7 раза. Концентрация населения в городах и райцентрах ведет к замиранию экономического развития вне города. Итоги переписи – отправная точка для оценки населения в течение следующих 10 лет. Перепись населения является самым крупным исследованием общества. Это единственный случай, когда государство общается с каждым жителем. Перепись будет максимально цифровой. Исходя из планируемой нагрузки, численность переписного персонала составит около 10 тысяч человек, в 2010 году было 15 тысяч человек. Переписать население можно будет как лично с помощью электронных переписных листов, так и через Интернет. Последний вариант был опробован в 2018 году, он вызвал неоднозначные мнения. Итогом текущего года должны стать планы ВПН-2020 в городских округах и муниципалитетах. Необходимо уточнить границы в муниципальных образованиях и информацию о лицах, проживающих в республике. Зачастую житель зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом. Наша задача – организован актуальных сведений о помещениях и проживающих в них людях. Обеспечение полноты учета населения во многом зависит от состояния адресного хозяйства. Во 2 квартале прошлого года была проведена проверка адресного хозяйства, выявлено, что нужно установить более 28000 аншлагов и 70000 указателей с адресами домов.

Акрам Ганиев, руководитель Башкортостанстата

Радий Хабиров отметил, что работа предстоит тяжелая, однако в республике переписи населения все время проходили успешно. Единственное, что нужно сделать для успешного завершения мероприятия в республике - осуществить грамотную подготовку и выполнить все предписания специалистов.

Коллеги, это важно, чтобы мы получили структурный анализ нашего населения. Подготовьте все поручения, начинайте этим заниматься. Двадцатый год настанет быстро, необходимо все достойно организовать.

Радий Хабиров
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна