Башкирия будет укреплять отношения с Белоруссией, ОАЭ и Турцией

Эта неделя прошла не только на волне торжеств и праздничных событий. Пока жители республики встречали юбилей, власти развивали внешнеэкономические связи. В Уфу прибыли послы Белоруссии, Вьетнама, Турции и Арабских Эмиратов. С последними договорились открыть филиал УГНТУ на берегах Персидского залива.

Партнеры из Юго-Восточной Азии намерены увеличивать объёмы импорта и экспорта, а с братской Белоруссией подписан договор об углублении сотрудничества. Оно, конечно, итак развивается: товарооборот в прошлом году достиг почти700 миллионов долларов США, что в полтора раза превышает показатели 2017 года. Но на бумаге намерения все же закрепили.

Уточнение деталей и внесение корректировок в совместный проект. Студенты Уфимского нефтяного университета в режиме онлайн ежедневно общаются с коллегами из десятка стран мира. Вместе молодые исследователи создают проекты для мировых нефтегигантов, однако признаются: с реализацией бывают проблемы, ведь выехать на место им удается лишь по программам международного обмена. А их не так много.

Сегун Адебайо, студент УГНТУ: «Появилась возможность реализовать свои идеи. Это помогает нам готовиться к карьере».

Выпускники уфимского вуза буквально нарасхват. Власти нефтедобывающих стран не первый год ведут разговоры об открытии зарубежного филиала Нефтяного университета. Однако первым он, видимо, появится в Арабских Эмиратах. Намерения об этом на встрече с Радием Хабировым в Уфе подтвердил посол исламской республики.

Маадад Хереб Мегейр Аль-Хейли, Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ В России: «Наши компании постоянно нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Уфимский университет готовит великолепных специалистов. Именно поэтому мы хотим, чтобы у нас в стране появился филиал вуза. Мы уверены, что факультеты будут загружены. И возможность открытия филиала мы сегодня обсудили с властями Башкортостана».

В ближайшее время в Башкортостане могут открыть завод по сборке и выпуску коммунальной техники. Пылесосы, снегоуборщики, поливальные машины – потребность в таких авто в регионе огромная. При этом интерес к закупкам выражают и соседние субъекты. Радий Хабиров договорился с послом Белоруссии, что две республики создадут совместное предприятие.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России: «Документация, которая у нас наработана, самая разная. Отдать её бесплатно, чтобы вы уже на месте производили машины, например, мусоровоз. Наше – шасси, ваша – надстройка. Для вас главное, что вы создали рабочие места. 50 процентов – налоговые резиденты у вас».

Нарастить сотрудничество с Башкортостаном готовы и турецкие партнеры. В первую очередь иностранным инвесторам интересна сфера туризма и строительства. Посол Турции отметил: товарооборот между сторонами начал расти, в прошлом году он достиг отметки в 240 миллионов долларов. Однако потенциал гораздо выше. И должен исчисляться миллиардами.

Мехмет Самсар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России: «Строительные компании Турции считаются одними из лучших в Европе. Свои технологии по ряду направлений мы готовы предоставить бизнесу в регионе. Также нам интересно сотрудничать и в туризме. Россияне у нас отдыхают часто, нужно чтобы и наши туристы приезжали в Башкортостан».

Чтобы привлечь еще больше инвесторов в республику, в Башкортостане решили создать и особую экономическую зону. Радий Хабиров уже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой создать ее в Ишимбайском районе. Резидентам здесь предоставят не только инфраструктуру, но и освободят от ряда налогов.

Основные характеристики так называемого налогового офшора руководитель региона обсудил в Уфе и с полпредом Президента России. Игорь Комаров отметил: инициатива хорошая. Главное – качественно проработать заявку и до осени направить ее в Минэкономразвития. А уже к началу следующего года документ могут утвердить на уровне правительства.

Всего за последнюю неделю Радий Хабиров провел ряд встреч с иностранными делегациями, руководителями дипломатических миссий. И, скорее всего, такие контакты уже в ближайшее время перерастут в стратегическое партнерство с многомиллионными инвестициями.

Автор: Равиль Ватолин