В Уфе отпраздновали 100-летие Республики Башкортостан

Накануне состоялось главное событие не только уходящей недели, но и всего года – вековой юбилей Республики Башкортостан. Сто лет прошло со дня образования первой в России автономии. Со знаменательной датой жителей Башкортостана поздравил Президент РФ Владимир Путин.

Образование первой автономии стало важным этапом в истории национально-государственного строительства в нашей стране, сыграло значимую роль в судьбе Башкортостана, способствовало его экономическому развитию, сохранению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия проживающих в республике народов.

На праздник в Уфу прибыл полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, который отметил высокие темпы социально-экономического развития региона. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Башкортостан ключевым субъектом и выразила уверенность, что команде Радия Хабирова по плечу масштабные задачи. А поздравляя жителей республики с юбилеем, и вовсе заговорила на башкирском языке. Вторили ей и губернаторы российских регионов.

Гашение юбилейных марок – это не точка, а символическое многоточие. В фойе концертного зала Башкортостан история республики как на ладони. Редкий случай, когда легендарное «Сарматское золото» под конвоем вывезли из Этнографического музея. Чтобы его увидели многочисленные гости, в числе которых спикер Совета Федерации. Валентина Матвиенко поздравила жителей с юбилеем региона и отметила: «Башкортостан – это редкий самоцвет в ожерелье России».

Чтобы поздравить жителей братской республики, у трибуны выстроилась очередь из российских губернаторов. Рустам Минниханов со свойственной ему иронией произнес речь на татарском языке и подарил руководителю нашего региона портрет просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Президент Татарстана заявил, что между республиками нет соперничества, а есть экономическая взаимозависимость.

Глава Свердловской области вспомнил про поражение родной хоккейной команды «Автомобилист» и пожелал юлаевцам выиграть в этом году Кубок Гагарина. Спортивное соперничество не помещало регионам достичь 14 миллиардов рублей товарооборота. А вот Дмитрий Азаров напомнил, что самарская земля была малой родиной для многих деятелей башкирской культуры.

С Башкортостана, который первым из национальных республик получил автономию, начинается череда вековых юбилеев по всей стране. В следующем году столетие отметит Татарстан. А вот, например, в Удмуртии ждут делегацию из Башкортостана на праздновании юбилея легендарного конструктора Михаила Калашникова.

Полпред Президента России в Приволжском Федеральном округе связал будущее Башкортостана с его новым руководителем. Неразрешимые на первый взгляд проблемы удалось локализовать за считанные месяцы.

Сейчас Башкортостан входит в 10-ку ведущих субъектов страны. Это труд 4 миллионов его жителей. В республике сегодня ставят амбициозные планы, заявил руководитель региона Радий Хабиров. Но главное, чтобы люди жили в комфорте и продолжали гордиться своим регионом.

Праздничный концерт вобрал в себя соцветие талантов республики. Ветераны театральной сцены сменяли юных и непрофессиональных артистов, которые только начинают свой творческий путь. Классические номера, вступления народных коллективов и эстрадных исполнителей сопровождали новейшие технические решения. Свет и звук, который использовали постановщики юбилейного шоу, применяют в Кремлевском дворце, «Крокус сити холле» и спорткомплексе «Олимпийский».

Первая автономия, самая большая и многонациональная республика России – эпитетов о Башкортостане можно приводить бесконечное множество. В свою вторую уже сотню наш регион вступает не только с достижениями, но и с большими надеждами на будущее: идти в ногу технологиями, сохраняя старые добрые традиции.

Автор: Максим Окунев