С чего начинается федерация: Башкирия отметила вековой юбилей образования республики

Документ о создании Башкирской автономии был подписан в Москве 20 марта 1919 года. Газета «Известия» опубликовала его 23 марта. Именно эта дата стала считаться днём рождения Советской Башкирии. Один из экземпляров этого исторического номера хранится в Национальном музее республики. На днях с ним ознакомились делегаты международного форума «Единство. Гражданственность. Патриотизм».

Пятьсот учёных из разных стран мира обсудили историю становления российского федерализма на примере нашей республики. Ведь именно Башкортостан стал первой автономией в стране.

Часы жизни Татьяны Колесниковой отсчитали столетний рубеж. Дата рождения в паспорте – 12 декабря 1918 года. Несмотря на почтенный возраст, долгожительница чувствует себя прекрасно.

Татьяна Колесникова, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я и на улицу хожу, и в магазины сама, гостей встречаю, провожаю – всё сама».

Но время стёрло из памяти Татьяны Константиновны, рожденной в Оренбургской губернии, детские годы. Именно в тот период в ныне соседней области происходили важнейшие исторические события. В сложный период гражданской войны в Оренбурге был создан учредительный Курултай башкирского народа, который утвердил провозглашенную автономию. Тогда башкирское правительство и войско находились на стороне белых, но разочаровались в политике Колчака, который не признавал национальные образования и автономии. Узнав об этом, лидеры большевиков Ленин и Сталин дали башкирам гарантии полной свободы. После переговоров с советским правительством важнейшее соглашение, положившее начало российского федерализма, было подписано. Публикация об этом вышла в «Известиях» 23 марта 1919 года.

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследований межнациональных отношений института социологии Российской академии наук /г. Москва/: «Это событие – столетие республики - стало событием и для всей страны. Потому что это был первый опыт административного образования внутри страны как автономия. Это показывало возможности развития внутри страны, когда люди объединены разных национальностей во имя каких-то общих целей».

Получив автономию, республика из аграрного региона превратилась и в промышленный субъект. Началось строительство заводов и фабрик. К значительным переменам привела Сталинская индустриализация: в 1932-м было открыто ишимбайское, а в конце второй пятилетки и туймазинское месторождения нефти. И уже в годы Великой Отечественной войны каждый третий советский танк заправляли топливом, произведенным в Башкортостане. Ужас на немецких захватчиков наводила и легендарная «112-я Башкирская кавалерийская дивизия», которая с боями прошла свыше 4 тысяч километров от Дона до Эльбы, освободив по пути сотни населенных пунктов. Рассвет переживает культурная жизнь. Возводятся театры и филармонии, башкирские писатели, танцоры и исполнители обретают Всесоюзную и мировую известность.

Второй век своей истории Башкортостан открывает большой стройкой. Социальные и инфраструктурные объекты возводятся по всему региону. Мосты и водохранилища, спортивные комплексы и детские сады даже в самых отдаленных населенных пунктах. Миллиарды рублей направили на капитальный ремонт медицинских учреждений, в том числе республиканского кардио- и онкологического диспансеров. А дети Стерлитамака дождались момента, когда в городе распахнет двери самая большая школа в регионе. Она рассчитана на 1225 мест, занятия идут в одну смену. Комплекс оснащен мультимедийным оборудованием, огромным актовым залом и даже лифтами.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Сейчас в этой школе обучаются всего лишь 700 человек. Но мы полагаем, что к сентябрю эта цифра увеличится. И учитывая то обстоятельство, что эта часть города очень сильно и интенсивно развивается, я полагаю, что уже к следующему сентябрю они примут практически полный потолок».

Порядка полутысячи российских и зарубежных учёных на неделе собрались в Уфе на Международный форум, чтобы обсудить историю создания российского федерализма. Первая республика в составе страны стала маяком для других регионов, которые в последующие годы также получили автономию, говорят делегаты. И именно Башкирия стала началом отлаженного механизма создания национального государственного строительства в Советском Союзе.

Искандер Гилязов, директор института татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан: «Если мы сейчас будем всё больше склоняться к унитарности, если мы будем всё время идти к единообразию, это не совсем, на мой взгляд, продуктивный метод. Потому что мы должны услышать всех. Мы должны понимать это многообразие. Ведь сила РФ – в её многообразии. Есть разные люди, разные языки, разные культуры и религии».

Сегодня в Башкортостане в мире и согласии проживают свыше 100 национальностей. И в честь юбилея своего уже родного дома студенты Стерлитамакского филиала БашГУ поздравили республику на 20 разных языках.

Основные юбилейные мероприятия прошли в Уфе, теперь эстафету перенимают другие города и районы. Ровесница республики Татьяна Константинова так же, как и Башкортостан, встретила праздник во всей красе. Долгожительница присоединилась к поздравлениям, и пожелала жителям республики самого главного – здоровья и долголетия.

Автор: Азат Садреев