В Башкирии за 4 года пожарные извещатели спасли жизни 47 детей

Пожарные извещатели спасли 47 детей, раздача бесплатных тревожных сигнализаций продолжается. Несмотря на это Радий Хабиров назвал принимаемые меры недостаточными. В некоторых городах и районах эта работа выполнена менее чем на 65 процентов. Люди продолжают гибнуть в огне. Как исправить ситуацию и можно ли было избежать трагедий, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Теперь многодетная семья Гареевых из села Караидель может спать спокойно. В доме установили пожарный извещатель, причём совершенно бесплатно. Всего же по району раздали более тысячи таких сигнализаций. Комплексная работа идёт по всей республике. Управление гражданской защиты города Уфы и другие службы проводят подомовой обход, где проживают семьи с несовершеннолетними детьми. Но бесплатные приборы, которые в экстренной ситуации могут спасти жизни людей, нужны, видимо, не всем.

Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты г. Уфы: «У некоторых вообще непонятная аргументация – просто не надо и всё. Мы объясняем, что это бесплатно, что это поможет сохранить жизнь и имущество в случае пожара, но люди не воспринимают и не хотят брать. Почему – мы не понимаем».

С первого января прошлого года бесплатные пожарные извещатели могут получить все семьи, где родился ребенок. На отлично с поставленной задачей справились службы Альшеевского, Бижбулякского, Ермекеевского, Калтасинского, Караидельского, Куюргазинского, Нуримановского, Уфимского, Фёдоровского, Чишминского и Шаранского районов. Однако в ряде муниципалитетов этот показатель не достиг и 65%

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Главы администраций Дуванского района, Учалинского, Миякинского, Краснокамского, городов Салават и Октябрьский. Не очень понимаю, почему у вас такой уровень охвата. То ли вы меня не слышите, то ли вы не придаете этому значения».

За 4 последних года в пожарах погибли 40 детей – это один школьный класс и ясельная группа. Большинство из них были оставлены без присмотра взрослых. За этот же период сработавшая тревожная сигнализация спасла от гибели 47 малышей.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «То есть мы видим, что если бы не было пожарных извещателей, не было бы их срабатываний, мы потеряли бы не 40 детей, а в два раза больше».

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве также обсудили подготовку к предстоящему паводку. Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов и экстренным службам ежедневно мониторить ситуацию. Вскрытие рек ожидается в первой половине апреля. В это же время в Башкортостане пройдут и первые субботники. 6 числа помимо уборки территорий жителей республики приглашают принять участие в акции «Зелёная Башкирия». Для высадки деревьев подобрано 120 участков. Руководитель региона рекомендовал использовать для этого крупномеры, так как большинство маленьких саженцев погибают.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Понятно, что это дороже будет, но здесь вот что очень важно: лучше вы посадите в количестве меньше, но качество будет лучше. Поэтому просьба сделать акцент именно на качестве посадки».

Радий Хабиров поставил главам муниципалитетов ещё одну задачу – еженедельно встречаться с инвесторами. При этом масштаб вложений не должен иметь значения. Сам руководитель республики с конца прошлого года провёл 15 таких деловых встреч, на которых было рассмотрено 50 инвестпроектов на общую сумму свыше 165 миллиардов рублей. Среди наиболее масштабных – создание в Уфимском районе агрологистического центра, проекты в сфере энергетики, строительство животноводческого комплекса в Кушнаренковском районе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Всех инвесторов, зарубежных, наших, больших, маленьких – приглашаем в нашу республику. Мы будем создавать абсолютно комфортную, открытую среду. При этом я хотел сказать, что мы создадим действительно прозрачную схему для привлечения инвесторов. Я готов личные гарантии давать, чтобы к нам люди приходили. Я готов под личное свое имя делать так, чтобы им было комфортно, чтобы им никто не мешал, и более того, мы их только поддерживали».

Главы администраций обязаны лично проводить инвестиционные часы у себя в муниципалитетах. Замены здесь недопустимы. При этом предприниматели могут прийти на приём с абсолютно любым предложением, будь то строительство завода или открытие торговой лавки. Такие встречи будут проводиться каждый четверг. А начиная с 16 мая инвестчасы начнут транслироваться в онлайн-режиме.

Автор: Азат Садреев

;