Обвиняемая в падении льда на пенсионерку в Уфе: «Я признала вину, но я не виновата»

В Уфе вынесли приговор мастеру ЖЭУ, по вине которой глыба льда чуть не убила человека. ЧП произошло в декабре прошлого года в Орджоникидзевском районе. На женщину, проходившую под крышей многоэтажного дома, рухнул лед. Пострадавшая получила тяжелую черепно-мозговую травму, она до сих пор проходит курс реабилитации. А вот подсудимая по-прежнему продолжает работать в том самом ЖЭУ.

Снег на крышах уже давно растаял, но она все равно по привычке смотрит наверх. Мало ли что. В декабре прошлого года обычная прогулка едва не стоила Раиле Ахмадуллиной жизни. И все из-за сосульки, которая упала ей на голову с высоты 5 этажа.

Первыми на помощь подоспели очевидцы. От шока пенсионерка поначалу не поняла, что произошло. Помнит, как лежала в крови и не могла пошевелиться. Уже в больнице врачи констатировали тяжелую травму головы. Череп женщины буквально раскололо пополам. Было проведено несколько операций, и сейчас пострадавшая до сих пор проходит реабилитацию.

Раиля Ахмадуллина, пострадавшая: «20 сантиметров прошили голову. Череп хрустел даже. И все еще я лежу, на мягкие подушки не могу просто ложиться. В машине голову прямо держать тоже не могу».

Вину за упавшую сосульку возложили на коммунальщиков. На скамье подсудимых оказалась мастер участка Сария Багаутдинова. Женщину судят за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Артур Сулейманов, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы: «Причиной стало ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию общедомового имущества мастером ЖЭУ №78 Орджоникидзевского района Уфы, которая не организовала очистку кровли от наледи».

Коммунальщики отпираться не стали. В ЖЭУ 78 возместили расходы на лечение и моральный вред потерпевшей – 150 тысяч рублей. Подсудимая также признала вину. Правда, с оговоркой.

Сария Багаутдинова, подсудимая: «Я признала свою вину, но я не виновата. Есть вышестоящие начальники: начальник ЖЭУ и главный инженер, которые должны отвечать за работу, указанную мастером. Я только должна проверять и контролировать».

Женщина по-прежнему работает в управляющей компании. А вот руководство ЖЭУ поменялось. В самой организации несчастный случай не комментируют, отмечая: все работы у них всегда шли по графику.

Учитывая личную характеристику подсудимой: пенсионный возраст, то, что ранее закон она не нарушала и вину свою признала, суд назначил ей минимально возможное наказание по данной статье – штраф в размере 100 тысяч рублей.

Автор: Артур Шамсутдинов