Кафедре физкультуры УГАТУ исполнилось 70 лет

Кафедре физической культуры Авиационного университета исполнилось 70 лет. Она является одной из старейших в республике. Была сформирована в далеком 1949 году, и для многих стала первым шагом в большой спорт.

Среди выпускников – более 30 спортсменов высокого уровня, в том числе три заслуженных мастера и порядка 30 мастеров спорта международного класса. Валерий Лимасов – заслуженный мастер спорта по боксу СССР. Конькобежец Виктор Варламов занял четвертое место на Олимпиаде 1976. Свои главные победы одержал во время учебы на механико-технологическом факультете.

Виктор Варламов, выпускник УГАТУ, участник Олимпийских игр 1976 г.: «Дала возможность мне не первой ступенькой, а целой лестницей в поднятии на вершину спорта. Это не просто слова. Я достиг того, чего хотел – дошел до Олимпиады».

Вадим Чудновский, директор Спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью: «В течение всей моей тренерской карьеры моя деятельность была связана с кафедрой физвоспитания авиационного университета. Очень много пятиборцев прошли через кафедру физвоспитания. Впоследствии кто-то остался в спорте».

Сейчас в арсенале кафедры 10 спортивных залов для игровых видов спорта: бокса, борьбы, аэробики, настольного тенниса и других. На базе УГАТУ первыми стали развивать такие дисциплины, как кикбоксинг, бокс-сават, пауэрлифтинг, полиатлон, аэробика. Сегодня занятия по физическому воспитанию проводятся на четырех курсах обучения по 27 видам спорта. С 1958 г. При кафедре работает спортивный клуб. Ежегодно проводятся более 50 соревнований.

Автор: Татьяна Анже

;