В Башкирии система «Инцидент» помогла жителям добиться сдачи школы-долгостроя

В Гафурийском районе здания коррекционной школы ждали ремонта почти 20 лет. В начале нулевых реконструкция уже началась, но сдача объектов постоянно откладывалась. Жители села Табынское обратились в соцсетях к Радию Хабирову. Жалобу зафиксировала система «Инцидент».

Ремонта здания школы ждали почти 20 лет. Реконструкция началась еще в начале 2000-х. Однако сдача корпуса по многим причинам откладывалась. В конце прошлого года жители села Табынское посредством социальных сетей обратились к временно исполняющему обязанности Главы республики Радию Хабирову. Жалобу зафиксировала система «Инцидент».

С помощью простых упражнений стихотворения запоминаются легче. Каждое слово сопровождается отдельным жестом. Если добавить правильное дыхание и регулярность занятий, результаты не заставят ждать. 10-летний Данил Кириллов готовится к республиканскому конкурсу чтецов. А еще ведь 3 года назад мальчик не разговаривал совсем. За это время от простых звуков смогли перейти к поэзии. Стихотворение Данил выбрал символичное – «Учителю» автора Мустая Карима.

Как и десятки его сверстников, разговаривать Данил научился под руководством Гульшат Вахитовой. Она ставит речь воспитанникам коррекционной школы в селе Табынское уже почти 30 лет. А вот отельный кабинет у педагога появился лишь месяц назад. Большую часть своего инструментария специалист делала своими руками. Вырезала, клеила и раскрашивала.

Гульшат Вахитова, учитель-логопед Табынской коррекционной школы-интерната: «У меня отдельного кабинета вообще не было, я о нем так долго-долго мечтала. Наконец, мечта наша осуществилась. Условия очень хорошие: кабинет большой, красивый, теплый, у меня есть логопедический стол».

Ремонта здания школы ждали почти 20 лет. Реконструкция началась еще в начале 2000-х. Однако сдача корпуса по многим причинам откладывалась. В конце прошлого года жители села Табынское посредством социальных сетей обратились к временно исполняющему обязанности Главы республики Радию Хабирову. Жалобу зафиксировала система «Инцидент». И уже 22 февраля в долгожданном новом корпусе классы заполнились учениками.

Никита Теренин, сотрудник рабочей группы по обращению граждан при администрации Главы Республики Башкортостан: «Жители сетовали на то, что уже много лет новый корпус коррекционной школы не могут достроить. После получения этого обращения мы его зарегистрировали в системе «Инцидент», направили в администрацию района на свой личный контроль. Уже в феврале 2019 года новое здание ввели в эксплуатацию».

В обновленном двухэтажном корпусе 10 учебных кабинетов – у каждого класса свой. Здесь появились современные спортивный и актовый залы. Есть возможность погонять мяч, а в играх участвуют большими командами. Отдельный райский уголок появился в кабинете психолога. Дети могут покачаться на качелях, нырнуть в бассейн с шариками или нарисовать что-нибудь на песке. Сейчас в интернате получают образование 112 детей из 9 районов республики.

Фануза Янышева, директор Табынской коррекционной школы-интерната: «Многие родители услышали, что сдано новое здание учебного корпуса. И звонят, хотят обучать своих детей здесь, так как здесь особое отношение к каждому ребенку как со стороны учителя, так и со стороны воспитателя».

В старом корпусе теперь тоже стало просторно. Здесь остались только столовая и спальные комнаты. А все удобства переехали с улицы под крышу. Павел Смирнов даже не поверил таким кардинальным изменениям. Его сын учится здесь 4 года.

Павел Смирнов, отец учащегося Табынской коррекционной школы-интерната: «Я приемный отец, один из моих сыновей не освоил обычную школьную программу. Он не мог читать. А через год он уже полностью освоил букварь и читал свободно. Новая школа, могу сказать, классная, очень классная школа».

Отдельная мечта учителей – обучать дошкольников, чтобы особые дети в первый класс шли уже подготовленными. Для этого нужен отдельный жилой корпус, говорят педагоги. Вот об этом коллектив коррекционной школы села Табынское планируют написать следующий пост в социальных сетях.

Автор: Динара Таймасханова

;