В Башкирии скандально известный роддом будет закрыт

Роддом в Салавате все-таки закроют. Сегодня власти республики прокомментировали ситуацию со скандально-известным перинатальным центром. Медучреждение собираются вновь вернуть в государственные руки, правда, на время переоформления лицензии он не сможет функционировать. Решение о разрыве концессии оказалось довольно ожидаемым, учитывая череду скандалов, в том числе последний на фоне зарплат сотрудников. Съемочная группа телеканала БСТ вновь побывала в роддоме и посмотрела, насколько изменилась ситуация и что ждет врачей и пациентов.

Они, конечно, не математики, но подобная арифметика чиновничьих отчетов не вызывает ничего кроме смеха. В докладе директора перинатального центра звучат 60, 40, 30 тысяч рублей, вот только реальные зарплаты на порядок меньше. И это при условии ненормированного графика и работы с совмещением ставок. Флорида Амирова – акушер с 40-летним стажем. Ежедневно принимает около 30 экстренных пациентов. При этом ее средняя зарплата не больше 13 тысяч рублей.

Флорида Амирова, акушер-гинеколог: «Наверное, считали с учетом хорошо получающих руководителей. Тогда, конечно, средняя будет высокая».

Порядка 30 с лишним сотрудникам было точно не до смеха. Одни были вынуждены уволиться, другие собирались написать заявление. Мало того, что работать приходиться за копейки, так еще и в таких условиях.

В отделении гинекологии – две операционные, и обе из них не работают. Не сложно догадаться, почему. На стенах и потолке плесень, штукатурка отслаивается. Все из-за постоянно протекающей крыши. И это при том, что концессионеры отчитались о якобы проведенном ремонте. Понятно, что в таких условиях проводить сложные операции невозможно.

По словам сотрудников, на кровельные работы якобы потратили около 300 тысяч рублей. Правда, когда они проводились, никто не заметил. Ремонт, обещанный на эту весну, даже не начался, и, по словам персонала, даты постоянно сдвигаются. Вопросов к руководству учреждения накопилось слишком много. Поэтому было принято решение разорвать концессионное соглашение и вновь передать учреждение в государственные руки.

Ленара Иванова, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Первоначально с таким предложением к нам вышли концессионеры. Понимая дальнейшее развитие ситуации, мы решили принять это предложение и расторгнуть соглашение по соглашению сторон».

Врачи такому известию обрадовались. Хуже точно не будет. Правда многие задаются вопросом, поможет ли это решить накопившиеся проблемы. Радий Хабиров уже отреагировал на ситуацию, заявив, что у республики хватит сил и возможностей вывести единственный в Салавате роддом из кризисного состояния.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостана: «Мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании, за счет республиканского бюджета вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы ускоренными темпами решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии».

На то, чтобы переоформить лицензию и завершить процесс возврата роддома в государственную собственность, уйдет не меньше 3 месяцев. Все это время он не сможет принимать пациентов. Поэтому роженицам предоставят места в роддомах Стерлитамака и Ишимбая. Врачам на время вынужденного отпуска обещали выплачивать ежемесячное жалование в размере двух третей от основной зарплаты.

Автор: Артур Шамсутдинов