В Уфе жертвы финансовой пирамиды собирают подписи для коллективного заявления

От 5 тысяч до нескольких миллионов. Жители республики вложили деньги под проценты в потребительский кооператив «Инвестсоцвклад» и остались ни с чем. Сегодня несколько десятков человек собрались около одного из столичных офисов.

Без денег и без помощи родных. Пенсионерка откладывала деньги на собственные похороны. Вложила в кооператив больше 100 тысяч рублей. Подрабатывала, копила несколько лет.

Лидия Багаева: «Я зарабатывала своими руками, ходила, массаж делала».

Большинство вкладчиков – это пенсионеры. Привлекла реклама. Бесплатную газету с выгодными условиями на обложке регулярно кидали в почтовые ящики. Документы, внешнее оформление – всё будто срисовали с известных организаций. Название и цвет логотипа похожи на символику «Социнвестбанка», а информация о страховании в чём-то совпадает с агентством по страхованию вкладов. Тот же синий цвет, только потребительский кооператив заменяет одно слово на синоним, и, вроде как, юридически это уже другое понятие.

Но вот совпадение: страхуются вложения так же, как и вклады на сумму до 1 400 000 рублей. Вот только мелким шрифтом в документе о сотрудничестве между потребительским кооперативом и потребительским обществом взаимного страхования говорится, что свидетельство не является гарантийным или каким-либо иным обязательством перед «Инвестсоцвкладом».

Сейчас оставшиеся без денег люди обивают пороги офисов. Всего в Уфе было 10 филиалов «Инвестсоцвклада», в республике – 21. Около одного из столичных отделений сегодня собралась толпа из нескольких десятков человек. Вот только двери закрыты, а вывески спешно сняты.

К тому же на телефоны вкладчиков стали приходить странные СМСки. Одни и те же сообщения с разных номеров. Некая московская организация просит отправить оплату за помощь во взыскании денег. Председатель потребительского кооператива – некий Евгений Митин. Он, кстати, руководит ещё двумя организациями с похожими названиями: «Социнвествкладом» и «Соцвкладом». Деятельность последней проверяла прокуратура Кировского района Уфы. Был подан иск о прекращении работы компании, он удовлетворён судом. Найдены признаки финансовой пирамиды.

Венер Азнабаев, старший помощник прокурора Кировского района г. Уфы: «Реальное исполнение находится на контроле прокуратуры района. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности кооператива «Инвестсоцвклад». В суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности, оно находится на стадии рассмотрения».

Сейчас вкладчики собирают подписи, чтобы подать коллективное заявление. По словам экспертов, в лучшем случае можно вернуть лишь часть средств. И всё же люди призывают к совести, но вряд ли она есть у тех, кто забирал последние деньги пенсионеров.

Автор: Лилия Курбанова

;