В Башкирии подвели итоги первых муниципальных инвестчасов

В Нефтекамске появится 250 рабочих мест, в Сибае – молочный завод, в Ишимбае – новые парковые и пляжные зоны отдыха. Сегодня всех городах и районах республики по поручению Радия Хабирова прошли первые инвестчасы, на которых бизнесмены представили свои инвестпроекты.

Так, почти полтора миллиарда рублей планируют вложить в благоустройство города первооткрывателей башкирской нефти, а завод по выпуску сэндвич-панелей и легких стальных конструкций решит вопрос безработицы в Нефтекамске. Цена вопроса – миллиард рублей. Открыть его планируют уже осенью 19 года. Инвесторы не просят дополнительных денег, помощь им требуется лишь в оформлении земельного участка под склад.

На инвестчасе в Кушнаренково были представлены проекты аграрного направления. В частности, есть готовность построить комбикормовый завод, цех по переработке зерна, а также ферму для выращивания племенных пород овец. В то время как в Сибае в течение 5 лет планируют запустить новый молочный завод, где смогут трудоустроиться полсотни горожан. Сумма инвестиций – 35 миллионов рублей. Еще один перспективный проект – дробильно-сортировочный комплекс. Он позволит улучшить качество асфальтобетонной смеси и тем самым увеличит срок службы дорожного полотна.

Уже через месяц все инвестчасы начнут транслировать в прямом эфире. Об этом Радий Хабиров сообщил на своей странице в соцсетях. При этом требование руководителя республики – встречи должен проводить лично глава города или района. Сам руководитель республики с конца прошлого года провёл 15 таких деловых встреч, на которых было рассмотрено 50 инвестпроектов на общую сумму свыше 165 миллиардов рублей.

Автор: Равиль Ватолин