В России введут дополнительные выплаты за стресс на работе

Жителям страны могут начать доплачивать за стресс на работе. По информации специалистов Минтруда, сейчас разрабатывают методики, по которым оценят, как сильно влияют на здоровье неудобный график и негативные эмоции.

Если эти результаты окажутся ниже нормы по Трудовому кодексу, сотруднику будет выплачиваться плюс четыре процента от оклада. Также работнику будет положены семь дополнительных выходных и сокращенная на четыре часа рабочая неделя. Как считают эксперты, эмоциональные нагрузки в некоторых сферах настолько высоки, что вреда для организма от них не меньше, чем, например, на химических заводах. От этого падает производительность.

К такой опасной деятельности, в первую очередь, предложили приравнять работу силовиков, врачей, педагогов и журналистов.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать»,- заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель.