В Башкирии призеры Всероссийской олимпиады по химии готовят задания для юниоров

Отдохнуть во время каникул не получится. Призеры Всероссийской химической олимпиады готовят задания для юниоров. 6 участников всероссийского интеллектуального состязания из Башкортостана попали в число лучших. Трое их них – воспитанники Республиканского инженерного лицея-интерната. Почему во время каникул они продолжают учиться, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Химические реакции не прекращаются даже во время школьных каникул. Олимпиада, на которой соревновались больше 200 молодых умов России, прошла. У призеров есть возможность отдышаться. Однако молодые ученые инженерного лицея-интерната теперь сами готовят задания к состязаниям для юниоров. В перерывах между серьезной работой ребята развлекаются. Правда, не отрываясь от науки. Реакция соединения пергидроля и средства для мытья посуды не имеет практического значения. Скорее, для зрелищности.

Инсаф Гайнанов, ученик 10 класса Республиканского инженерного лицея-интерната: «У нас будет проходить республиканская олимпиада для школьников, для 8-х классов. Для потенциальных хороших олимпиадников. И мы придумываем для них задания – и теоретический тур, и практику, чтобы выявить среди них талантливых учеников».

Искандер Шамигулов из Учалов еще не знает, свяжет ли профессию с этой наукой. Однако в этом году он дважды стал призером Всероссийской олимпиады по химии. С каждым годом задания становятся сложнее, говорит Искандер. Тягу к науке пробудил учитель химии. А вот призовые места без личных стараний невозможны.

Искандер Шамигулов, учащийся 10 класса Республиканского инженерного лицея-интерната: «Нужна мотивация и желание. Без желания и мотивации ничего не достигается. Даже если в тебя вкладывают все силы, ты ничего не сможешь седлать, если сам этого не будешь желать».

Таблицу Менделеева учитель химии носит прямо на галстуке. Такой выбор – дань юбилею: в этому году периодической системе Менделеева 150 лет. Айнур Гумеров преподает по уникальным методикам, разработанным народным учителем России Лизой Агадуллиной. Именитый педагог обучала науке не только в выходные, но и на каникулах. А собранная ею уникальная библиотека – база для молодых ученых. Слегка выцветшая за 20 лет книга, зато в единственном экземпляре и досталась из рук авторов. Айнур Гумеров и сам когда-то черпал знания из этой литературы. Одаренные дети опережают время, считает он. Поэтому семиклассники осваивают материал 8-го класса. А старшеклассников лицея, здесь называют коллегами.

Айнур Гумеров, учитель химии Республиканского инженерного лицея-интерната: «Олимпиада – это не просто какое-то достижение и все, это путь развития дальше. Я, в принципе, уже с ними работаю, как с коллегами, с ними можно советоваться».

Призеры олимпиады в химические вузы поступить могут без экзаменов. Впереди еще год, чтобы определиться с профессией. А пока молодые ученые готовятся к поездке в Сочи. На ежегодном слете ученых со всей страны будут разрабатывать уникальные проекты и готовиться к новым победам.

Автор: Динара Таймасханова

;