В Башкирии аграрии начнут применять жидкие удобрения

Во время еженедельной оперативки в Правительстве Башкирии и.о. вице-премьера Правительства Башкирии Ильшат Файзрахманов рассказал о готовности республиканских аграриев к полевым работам. Впереди самая горячая пора для сельскохозяйственной республики - посев различных культур. Свои проблемы в этой области имеются.

57 % озимых в республике находится в хорошем состоянии. Процент пересева озимых составит 7%. Потребность финансирования 11 миллиардов рублей. По словам специалистов, государству необходимо оказать различную финансовую поддержку фермерам на местах.

Готовность техники - 96%. Более 10 тысяч тракторов примут участие в полевых работах. Техника позволяет отработать все поля за 30 дней. Росагролизинг готов предоставить технику на несколько миллиардов рублей, сейчас от глав районов подано заявок на 500 миллионов рублей. Активно ведется приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Потребность топлива на время сева оценивается в 2 миллиарда рублей.

Вырос и план по различных культурам. Так, например, зернобобовых культур республика должна произвести более 4 млн. тонн. Чтобы произвести столько продукта, необходимо внедрять новые технологии. На опытных полях будут испытывать жидкие удобрения. По словам Файзрахманова, такая технология позволит увеличить показатели в том числе и в Зауралье. По планам все посевные работы закончатся 15 июня.

Я обратил внимание, что индекс производства падает. Меня это смущает. Промышленность выше, а сельское хозяйство, которое традиционно было гордостью нашей, оно падает. Вы проанализируйте, может мы что-то не так делаем. Возникает вопрос эффективности бюджетных средств. Мне обозначили пару районов, у которых плохие показатели готовности к севу. Будем верить, что все работы пройдут хорошо, а осень мы встретим с улыбкой.

Радий Хабиров