Радий Хабиров потребовал исправить ошибки в приложении ямочного ремонта

На инвестчасах в муниципалитетах республики рассмотрен 131 проект на общую сумм почти в 7,5 млрд рублей. Сегодня такие цифры озвучены на оперативном совещании в Правительстве. Радий Хабиров подчеркнул, что принимаемые решения должны исполняться в срок, а работать с инвесторами и предпринимателями следует без формализма и выстраивать диалог на равных. Кроме того, руководитель региона оценил качество мобильного приложения для ямочного ремонта дорог.

Сегодня ночью въезд в столицу грузовикам запретили. Ограничения будут действовать до завершения ремонтных работ на автодорогах. Они идут как на федеральных магистралях, так и на республиканских трассах. В городах ямочный ремонт должен завершиться к 15 июня. А пока автолюбители вынуждены маневрировать как по минному полю. Причем неважно, в центре Уфы или на её окраине.

Для того чтобы оперативно латать дыры в асфальте, Госкомтранс разработал мобильное приложение. Но оно оказалось сырым. Как заплатки на ямах в минусовую температуру. Сложный интерфейс – это полбеды. Главное, что геолокация не работает. Тесты показали, что фото ямы в Кировском районе приложение предлагает отремонтировать УЖХ Советского района.

«Мне до сих пор непонятно, зачем вы пошли по пути придумывания своей программы, если в ряде субъектов они уже есть. В Москве программа работает. Я вам говорил, вы мимо ушей все пропускаете. Пытаетесь придумать то, чего нет».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Радий Хабиров потребовал с глав профильных ведомств довести приложение до ума. А Контрольно-счётной палате – провести соответствующий аудит. Обсудили в Правительстве и статистику автоаварий в Башкортостане. Она гласит, что на первое января 2019 года погибло 550 человек. Определены 136 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Они находятся на автодорогах Уфа-Бирск-Янаул, Уфа-Инзер-Белорецк, Магнитогорск-Ира, Дюртюли-Нефтекамск и Кропачёво-Месягутово. С первого марта в республике работают комиссии, которые анализируют ДТП со смертельным исходом. Рост количества аварий в немалой степени обусловлен отсутствием разметки, дорожных знаков и тротуаров для пешеходов, считают в ГИБДД.

Весенние работы аграрии республики начнут 22 апреля. В структуре посевных площадей, помимо зерновых, будут и высокомаржинальные культуры. Государственная поддержка по всем направлениям растёт: от субсидий на семена и удобрения до льготного лизинга на технику и сниженных ставок по краткосрочным кредитам. Вот только производительность при такой поддержке, увы, падает, что в аграрной республике недопустимо, отметил Радий Хабиров. В Минсельхозе знают, как править ситуацию: в прошлом году хорошо шла продажа рапса, поэтому в этом году его плантации будут увеличены.

Обсудили в Правительстве и дорожную карту по созданию центров молочной кухни. Пока таковая успешно работает в Уфе, но на очереди Стерлитамак. Здесь уже смонтировано необходимое оборудование. Осталось получить федеральную лицензию на производство диетической продукции для малышей. Следующий шаг – это создание подобных центров в Сибае, Белорецке, Октябрьском и других городах Башкортостана.

Автор: Азат Самерханов