Какие нововведения в экономике вступают в силу с 1 апреля?

Повышение социальных пенсий, изменения правил в продаже полисов ОСАГО и заморозка цен на топливо. С 1 апреля в стране вступает в силу ряд поправок, которые коснутся миллионов россиян. О самых важных в экономической сфере узнала корреспондент телеканала БСТ.

Повышение пенсий

После январского повышения пенсий по старости Правительство страны взялось и за социальные. С 1 апреля выплаты проиндексируют на 2%. В итоге средний размер соцпенсии по старости увеличится на 182 рубля и составит 9266 рублей. Детям инвалидам добавят 268 рублей, инвалидам детства I группы – 270. С апреля эти категории граждан будут получать 13 674 и 13 812 рублей соответственно. Социальные пенсии назначаются тем, кто не наработал необходимого стажа или вообще его не имеет. Также их выдают сиротам и детям, оставшимся без одного родителя.

Ужесточение правил оценки заемщиков

С сегодняшнего дня банки станут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов. Центробанк ужесточил правила оценки заемщиков. Теперь гражданам с небольшими доходами, подпорченной кредитной историей или, скажем, наличием еще нескольких займов станет гораздо труднее получить новую ссуду. Мера, уверяют эксперты, в первую очередь направлена на ограничение роста закредитованности населения.

Ужесточение продажи полисов страхования

Центробанк с 1 апреля ужесточил работу страховых компаний. Отныне при продаже полисов инвестиционного страхования жизни специалисты обязаны будут предупреждать граждан обо всех рисках таких вложений. В последнее время подобными договорами в банках, которые являются агентами страховщиков, начали активно подменять банковские депозиты. Причем делая это намерено, уверяют эксперты.

Персональные скидки по полисам ОСАГО

С этого дня персональными станут скидки по полисам ОСАГО. Коэффициент бонус-малус, который рассчитывается за безаварийную езду, теперь будет закреплен за водителем, а не автомобилем. Причем хранить данные КБМ страховщики будут долгие годы. Так что скрыть высокую убыточность теперь станет невозможным. Поправки исключили и шанс исправить страховую историю за счет перерыва в вождении. Когда водитель не покупал полис год и таким образом становился чистым перед страховщиком.

Продление моратория для нефтяников

Еще одна новость для автолюбителей: с 1 апреля Правительство России продлило мораторий для нефтяников, который запрещает им повышать розничные цены на заправках. Очередное ограничение будет действовать до середины года, а не до 31 марта, как планировалось. По мнению чиновников, серьезных причин для роста цен на нефтепродукты пока нет. Так что снимать ограничение рано.

Автор: Равиль Ватолин

;