В Башкирии руководство батутного центра считает мать пострадавшей девочки шантажисткой

В Стерлитамаке 9-летняя школьница получила серьезную травму в местном батутном центре. Девочка разбила голову о борт мягкого бассейна. Между тем, руководство этого комплекса считает, что пострадавшая сама виновата, а ее мать пытается шантажом вытянуть из них деньги. В ситуации разбирался корреспондент телеканала БСТ.

На этих кадрах 9-летняя Кира разбивает голову о борт мягкого бассейна в одном из батутных центров Стерлитамака. После этого в шоковом состояние девочка умудряется не только встать, но и с окровавленной головой бежит за помощью к папе. Затем ребенка госпитализировали. В больнице ей сделали компьютерную томографию и наложили швы.

Кира Кузнецова, пострадавшая: «Прыгнула и ударилась об этот борт. У меня боль началась в голове. Я потрогала – у меня рука в крови, потом второй потрогала, у меня руки в крови были».

Примечательно, что на видео присутствует и инструктор. Но на момент инцидента мужчина даже не смотрит в сторону Киры.

Кира Кузнецова, пострадавшая: «Он спросил, знаю ли правила безопасности, и всё. Я сама провела себе разминку. Принес пуфик и сел на него, стал смотреть в телефон».

После хирургического вмешательства Киру отпустили на домашнее лечение. Мать ребенка попросила у руководства батутного центра 20 тысяч компенсации на лечение дочери. Однако те, по словам Алины, начали торговаться, предложив от трех до пяти тысяч рублей.

Алина Кузнецова, мама пострадавшей: «Первый раз да, 3 тысячи. Я сказала, что за такой моральный ущерб это мало. Я попросила 20, чтобы на бинты, на лекарства, чтобы можно было репетиторов на первое время, потому что мы школу прогуливаем. Сначала мирно хотели, а сейчас я готова через суд идти».

В общей сложности восстановление Киры займет более месяца. Ей предстоит пропустить почти всю четверть. Наша съемочная группа отправилась в тот самый батутный центр. Руководства на месте не было, но по телефону директор нам сообщил, что мать девочки их шантажирует, а в инциденте виновата и вовсе сама Кира.

Директор батутного центра: «Провели инструктаж папе. Сказали, чтобы он расписался, она требованиями безопасности пренебрегла – ну понятно, ребенок. Инструктор находился там, на месте, на арене, он находился от нее недалеко, он сделал ей замечание, видимо, она поэтому потом подбежала к яме и спрыгнула. Она просто сделала сальто назад, это запрещено у нас вообще в правилах безопасности».

За время пребывания в батутном центре мы исследовали корты бассейнов. Защита у них мягкая, правда, слабо прикреплена и иногда слетает. Судя по всему, в случае с Кирой так и получилось: девочка ударилась о жесткий борт – такой версии придерживаются родители пострадавшей.

Попав внутрь батутного центра, мы можем заметить, что инструкторов здесь нет. По крайней мере, мы их не застали, а из персонала лишь сотрудник за стойкой ресепшна. По факту, за безопасностью детей здесь приходиться следить самим родителям.

Теперь за дело взялись правоохранительные органы. Случай взяли под особый контроль в Следственном комитете и в МВД.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В полицию Стерлитамака поступило сообщение о том, что в одном из батутных центров города ребенок пострадал во время игры. Сотрудники полиции сейчас по данному факту проводят проверку, и после завершения проверки и получения результатов экспертизы будет принято процессуальное решение».

Кроме того, что центр не видит своей вины в произошедшем, директор добавил, что теперь они намерены писать ответное заявление на маму ребенка. Следствие же выясняет, какой степени тяжести была травма у девочки и соответствует ли батутный центр правилам безопасности. Судя по всему, последнее слово в этой истории останется за Фемидой.

Автор: Радмир Азнабаев

;