В Башкирии родители учеников прокомментировали переход на пятидневку

32 субботы освободились у школьников. С сегодняшнего дня образовательные учреждения региона перешли на 5-дневный режим обучения. Пока это коснулось учащихся 2-4 классов. Как восприняли эти изменения в школе, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Перемена в школьном коридоре напоминает гудение пчелиного улья. То ли понедельник после каникул – день не тяжелый, то ли от нововведений дети заметно оживлены. С сегодняшнего дня 114-й образовательный центр города перешел на пятидневку. Пока учиться меньше на один день будут младшие классы. Четвероклассница Анжелика Цепелева уже знает, как будет проводить еще один выходной. Девочка давно занимается вокалом и теперь надеется, что на репетиции времени будет больше.

Анжелика Цепелева, ученица 4-го класса Центра образования №114: «Недавно я участвовала в конкурсе и заняла там первое место, поэтому я могу больше заниматься вокалом, мне это очень идея понравилась. Можно выспаться и позаниматься любимыми делами».

Родители новый школьный график тоже оценили. На общем собрании проголосовали за 5-дневную систему единогласно. Рабочую неделю большинство мам и пап школьников заканчивают в пятницу. Вставать по утрам в субботу приходилось из-за детей.

Лидия Цепелева, родительница: «Ну, во-первых, дети уже устают к 6-му дню. Уже встают плохо с утра, все равно уже утомление у ребенка. Конечно, это лучше, несомненно лучше, что день освобождается».

Предложение перейти на пятидневку прозвучало от руководителя республики Радия Хабирова. В своем выступлении на форуме школьного образования он отметил, что такой режим учебы – возможность потратить субботу на семью. Однако выбор остается за школой. Притом что зарплата у учителей сохранится на прежнем уровне. Те учебные часы, что были в субботу, не теряются.

Фагима Мухарлямова, директор центра образования № 114: «Мы будем реализовывать через внеурочную деятельность. Например, сегодня мы реализуем все пять направлений внеурочной деятельности. И некоторые основы предметов: занимательная грамматика, чтение – перейдут во внеучебную деятельность. Таким образом, предметные области не пострадают».

За 32 свободные субботы через соцсети проголосовали подавляющее большинство участников опроса. На сегодняшний день 60 процентов школ Башкортостана учатся по системе пятидневка. Поэтапно переходить на нее будут все школы региона.

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Необходимо обязательно учесть мнение родителей, провести родительские собрания. Провести педсоветы. Для того чтобы разъяснить и родителям, и педагогическим работникам, каким образом должен происходить переход на пятидневную систему обучения».

Старшеклассники начнут учиться по новому графику с 1 сентября. Переход на пятидневную неделю ждали многие. В столице республики некоторые школы такую систему практикуют давно. И успеваемость у детей здесь выше, чем там, где учатся по субботам.

Автор: Динара Таймасханова