В Национальном музее Башкирии открылась выставка «Имя в истории»

Окунуться в историю выдающегося археолога теперь можно в столице республики. В Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Имя в истории». Она посвящена памяти Нияза Мажитова.

На выставке представлены фотографии, награды, дипломы и аттестаты великого археолога. Экспозицию наполняют и уникальные предметы для раскопок из коллекций Нияза Мажитова. Личные вещи в руки музея передала его дочь Альфия Султанова.

Альфия Султанова, дочь Нияза Мажитова: «Впервые эти вещи все в одном месте собраны. Уникальность в том, что здесь выставлены находки, которые хранятся в фондах этого музея».

Нияз Мажитов – один из самых ярких представителей советской и российской археологической науки второй половины XX и начала XXI века. Открытие выставки приурочили к 100-летию российской академической археологии и к 10-летию организации «Археологическое общество Республики Башкортостан».

Айтуган Акманов, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан: «Он был активным исследователем исторического прошлого. Благодаря ему сохранились многие археологические памятники. Они были раскрыты, описаны. Это тоже сегодня представляется важным сюжетом в его жизни».