Руководитель Минобразования Башкирии провел открытый урок для школьников

Сегодня Айбулат Хажин встретился с учениками 3-й уфимской гимназии. Открытый урок для 8-классников был посвящен подготовке к выпускным экзаменам. Исполняющий обязанности министра образования Башкортостана, а в прошлом учитель химии, доказал, что бывших преподавателей не бывает.

Просто и понятно он рассказал детям о предстоящих испытаниях. Акцент Айбулат Вакилович делал не на сами задания, а на организационные моменты и психологическое состояние детей.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования Республики Башкортостан: «Самое главное, чтобы у детей уже сейчас, за год до прохождения государственной итоговой аттестации, сложилось понимание того, что экзамен – это не страшно. Экзамен – это обычная форма прохождения государственной итоговой аттестации, оценки своих знаний, своего уровня. У ребят должно сложиться понимание, что психологическая готовность даже важнее готовности интеллектуальной.

Часто ученики не в состоянии пройти испытания не из-за уровня знаний, а именно из-за стресса. Дети не должны чувствовать давление. Здоровая психологическая атмосфера в семье и в школе поможет будущим абитуриентам успешно сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения.

Искандер Гизатуллин, ученик 8-го класса гимназии №3: «На этом уроке я узнал много интересного: то, что не стоит бояться ЕГЭ. Если честно, я до этого урока очень сильно переживал и, если честно, я уже начал подготавливаться и к ОГЭ и к ЕГЭ. Уже задания более-менее известны, к этому можно подготовиться. А вот именно психологическая нагрузка может очень сильно помешать на экзамене, поэтому это очень сильно помогло мне».