Адвокаты о деле Гурьева: «Это следствие борьбы с коррупцией, которую объявил Радий Хабиров»

Уголовное дело, которое обещает стать одним из самых громких за последние годы. Накануне вечером Следственный комитет сообщил: задержан бывший вице-премьер Правительства республики. Имя его не называется, но всем очевидно – это экс-заместитель руководителя Кабмина и по совместительству министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий, а именно передачу двух земельных участков в Уфе без конкурсных процедур. В итоге казна недосчиталась 27 миллионов рублей. Детали громкого дела выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Год назад ветеранские организации забили тревогу, узнав, что Дом офицеров в Уфе готовятся передать из республиканской собственности в частные руки. Но вице-премьер Правительства Башкортостана, который в то время курировал имущественный блок, уверил: здание в центре столицы площадью тысячу квадратных метров никто не продаёт.

Евгений Гурьев: «Комплекс зданий, который мы называем Дом офицеров, не может быть использован по другим направлениям. Он будет использован ветеранами для военно-патриотического воспитания и общественниками, связанными с патриотикой».

Но столь бережное отношение к госимуществу у влиятельного чиновника было избирательным, выяснили следователи. Два земельных участка общей площадью 17 гектаров были проданы без торгов и по заниженной вдвое от кадастровой стоимости цене, говорится в материалах уголовного дела.

Один из наделов, который продан коммерческим структурам в обход конкурсных процедур, расположен на улице Кустарной в центре Уфы. На нем вырос 20-этажный дом. И по нашей информации, все квартиры в нем уже проданы.

Панорамный вид с последних этажей новостройки радует глаз даже в пасмурную погоду. А тучи над головой Евгения Гурьева начали сгущаться прошлой осенью. В первые дни своей работы в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики Радий Хабиров дал понять, что будет бороться с коррупцией, невзирая на чины и масштабы деяний.

Валерий Аббасов, вице-президент Гильдии российских адвокатов: «Это следствие борьбы с коррупцией, которую объявил Радий Хабиров. Но он на следствие никак не влияет, лишь просит дать правовую оценку этим действиям».

Правоохранительные органы ещё в прошлом году поместили под арест подчиненную экс-министра Эльвиру Берг. А Федеральная антимонопольная служба провела поверку правомерности действий тогдашнего вице-премьера Евгения Гурьева.

Андрей Хомяков, руководитель УФАС по Республике Башкортостан: «Мы считаем, что бюджет получил бы гораздо больше, если бы эти земли выдали на торги».

Следствие установило, что, подписав документы о продаже участков без торгов, Минземимущество, которое тогда возглавлял Гурьев, не имело права ими распоряжаться. Соответственно превышены должностные полномочия. И задержание экс-министра – логичное завершение следственных действий, комментирует ведомство.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК по Республике Башкортостан: «Подозреваемый задержан, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения».

Расследование уголовного дела продолжается при оперативном сопровождении ФСБ. Скорее всего, меру пресечения для Евгения Гурьева изберут завтра. Но какой бы она ни была, ясно одно: коррупционный скандал в высших эшелонах предыдущий власти в Башкортостане дойдёт до суда.

Автор: Азат Самерханов