В Башкирии салон красоты навязал пенсионерке кредит в 140 тысяч рублей

Пришли за здоровьем – ушли с долгом под бешеные проценты. В салонах красоты начали оформлять кредиты клиентам уже через микрофинансовые организации. Люди уже не просто платят процедуры, которые раньше им были не нужны – посетители не знают, как выплачивать суммы, которые продолжают расти. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала БСТ.

Александр – инвалид, у мужчины нет ног и одной руки. Самостоятельно он даже не умывается. До ванной его доносит сестра. Из-за таких физических нагрузок пенсионерка стала жаловаться на боли в спине. Помочь обещали в центре здоровья. Теперь на женщине кредиты почти на 140 тысяч рублей. Ольга Мальцева до сих пор не понимает, как подписала договор и как вообще ей одобрили такую сумму.

Пенсионерка и другие пострадавшие сегодня побывали в офисе, из которого однажды ушли должниками. Кому-то деньги выдавались по картам рассрочки, кто-то получил средства через микрофинансовые организации под бешеные проценты.

Центр здоровья в момент съёмок якобы не работал – так утверждали администраторы. Однако со второго этажа спускались клиенты, которым всё-таки сегодня оказали услуги. Наверху как раз находятся процедурные комнаты, а ещё кабинет руководства. Но пообщаться с ними нам не удалось. Вход съёмочной группе, видимо, заказан: на лестнице двойная защита – охранники преграждают путь, крепко схватившись за перила.

Прямо в холле люди собирали подписи для коллективного обращения. Заявление касается именно организаций, которые одобряют кредиты неплатёжеспособным гражданам. По мнению экспертов, подобные салоны красоты, возможно, невольно становятся некими банковскими консультантами.

Валерий Шарипов, юрист: «То, что появляются такие организации, говорит только о болезни кредитной системы. Вам не объясняют суть кредита, а вам его жульническим способом навязывают».

Сейчас пострадавшие объединяются в инициативную группу. Люди планируют обратиться и в правоохранительные органы. И в этот раз все настроены серьёзно и бороться намерены не только за свои деньги.

Автор: Лилия Курбанова