В Уфе прошла выставка памяти заслуженного художника России Камиля Губайдуллина

Художественное сообщество отмечает 70-летие советского и российского графика, председателя Ассоциации художников юга Башкортостана, лауреата государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженного художника России Камиля Губайдуллина. Известного автора и педагога, безвременно ушедшего два года назад, вспоминали на выставке-ретроспективе, проходящей в музее имени Нестерова.

Ещё на первых уфимских выставках ишибайского автора Эрнст Саитов – патриарх башкирской печатной графики – называл молодого коллегу глубочайшим мастером. В 1982 году, задолго до начала перестройки, представленная в Нестеровском музее «Аральская» серия, вонзилась в умы болью земли – последним дыханием иссыхающего Арала. Воспевая красоту трудового подвига первопроходцев – пионеров ишимбайской нефти – Губайдуллин столкнулся, по его признанию, с «духом разрушения, связанным с гибельным вторжением все новых и новых промышленных гигантов в природу Башкирии». Злободневна и поныне ещё одна затронутая художником в перестроечные годы тема – "экология власти". Независимый от цензуры, он не был трибуном, рупором перестройки. Но человек сильный и честный, всегда находил путь искусством донести свои думы и чаяния до широкого зрителя.

Пермская деревянная скульптура – ещё одна тема, ставшая для Камиля Губаевича близкой. Как исследователь он вжился в неё, сросся с ней. Духовные искания художника вылились в серию глубоких образов, поражающих не просто своей возвышенностью, святостью, но и впечатляющей мощью воздействия.

Творческое наследие художника, включая рабочий фартук, инструменты, станут экспонатами мемориальной мастерской, о создании которой мечтают Дим Губайдуллин и все, кто когда-либо соприкасался с явлением по имени Камиль.

Автор: Айгуль Усманова