Супруга Евгения Гурьева назвала его дело «сведением счётов»

Евгению Гурьеву избрана мера пресечения. Почти два месяца бывший заместитель премьер-министра республики останется в СИЗО. В течение этого времени правоохранительные органы будут вести расследование уголовного дела в отношении Гурьева, который, по версии обвинения, превысил должностные полномочия.

Вместо министерского кабинета и кожаного кресла – клетка и старый табурет. На столе перед Гурьевым материалы дела, которые передала ему адвокат. Внешне бывший вице-премьер выглядит спокойным, даже хладнокровным. Точно так же он реагировал на многочисленные публикации о возможных махинациях, будучи членом правительства. Никогда не отвечал на нападки прессы и уходил от ответа на провокационные вопросы.

Евгения Гурьева задержали вечером 1 апреля и предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что в ноябре 2015 года чиновник продал группе компаний СУ-10 больше 17 гектаров земли в Уфе без конкурсных процедур по заниженной стоимости. Речь идет о территории на улице Кустарной. Второй участок – это земли уфимского лимонария. В итоге государство потеряло на этой сделке 27 миллионов рублей. При этом права распоряжаться недвижимостью у Минземимущества не было, отмечают следователи.

Накануне супруга Гурьева в эфире «Эха Москвы в Уфе» назвала это дело «сведением счётов». Сам бывший вице-премьер просил суд не избирать ему меру пресечения в виде ареста, а оставить на свободе под подпиской о невыезде, так как он воспитывает 4-х своих детей, в том числе несовершеннолетних, и страдает гипертонией. Однако суд не учел эти доводы. Адвокат Гурьева комментировать решение отказалась.

В бывшей вотчине некогда всесильного министра и вице-премьера говорят, что дождутся результатов расследования и не станут навешивать ярлыки преждевременно. Однако исполняющий обязанности руководителя Минземимущества Олег Полстовалов все-таки заявил, что множество ошибок предшественника, например, доведение до банкротства «Башавтотранса» и издательства «Башкортостан» сейчас исправляются.

Олег Полстовалов, исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений: «Действительно, был допущен ряд упущений нашими предшественниками, скажем так. Мы очень внимательно и кропотливо будем разбираться».

Евгений Гурьев проведет в СИЗО один месяц и 20 дней. И не исключено, что за это время в деле появятся новые эпизоды.

Автор: Максим Окунев