Молодые художники Уфы борются за создание «доброй атмосферы»

Новое выставочное пространство осваивает молодёжная секция Творческого союза художников. Так рождается «Атмосфера». Одноимённую экспозицию в стенах Башкирского молодёжного театра посетила корреспондент телеканала БСТ.

За чистоту окружающего мира взялись два художника – Елена Верёвкина и Станислав Кацапов, «очищая» атмосферу от перегруженности информационного пространства, негатива и деструктивных мыслей. Ведь искусство должно приносить пользу, красоту. Оно должно созидать, создавать новое. Хотя, как правило, красивое и чистое уходит в прошлое. Как и запахи старинных улочек – последние остатки былой Уфы.

В борьбе за общее дело «создания доброй атмосферы» у молодого автора Станислава Кацапова иные жанровые приёмы. Его пейзажи создавались под влиянием так называемого регионализма – ответвления американской жанровой живописи, рождённого в 20-30-х годах прошлого столетия. Его приверженцы пытались как бы «подстегнуть» дух американцев в годы «великой депрессии».

Станислав Кацапов, член Творческого союза художников Республики Башкортостан: «Но здесь у нас депрессии нет. Основной критерий – красота! Прогулка, сенокос, сбор ягод».

Простые жизненные сюжеты и человеческие радости. Как мало, оказывается, нужно для создания атмосферы добра и красоты!

Автор: Айгуль Усманова