В Башкирии открылось новое производство по переработке мяса

Двести миллионов инвестиций и пятьдесят новых рабочих мест. В Мелеузовском районе открылось новое производство по переработке мяса. Хладокомбинат включён в перечень приоритетных инвестпроектов Башкортостана, и его учредители будут иметь налоговые льготы. Какие дивиденды от этого проекта получит аграрный сектор республики, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Убойный цех работает по полному циклу. Животных закупают у свиноводческих комплексов республики, разделывают и после шоковой заморозки сбывают потребителям. На производстве европейское оборудование последнего поколения. Все санитарные нормы выдержаны, говорят в республиканской службе ветеринарного надзора. А это гарантия качества свинины, произведённой в Башкортостане.

Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «В прошлом году у нас из республики вывезли 120 тысяч голов свинины. Столько же завезли туш. В каких условиях они забивались, мы не знаем. Здесь вы все сами видите».

Мощность убойного цеха – 450 голов смену. Холодильное оборудование способно хранить вдвое больше. В планах инвесторов – наращивать объёмы выпускаемой продукции и в перспективе смонтировать цех по подготовке фабрикантов, то есть кормов для животных на основе отходов производства. Для аграрного сектора республики это направление одно из ключевых, говорят в профильном ведомстве.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы должны перерабатывать всю ту сельхозпродукцию, которую мы производим. Кроме убойного цеха свинины, нужен и цех крупному и мелкому рогатому скоту. Нам нужны сыроварни, переработка цельного молока».

Проект реализован в кратчайшие сроки и включён в перечень приоритетных инвестиционных портфелей. А значит, претендует на налоговые льготы. Об этом стороны договорились в ходе инвестчаса в последний день зимы этого года.

Михаил Иванов, учредитель хладобойни: «Когда первые лица республики обращают своё внимание на бизнес, это отрадно. Мы видим полную поддержку».

На предприятии уже создано 50 новых рабочих мест. А общий объём инвестиций превысил 200 миллионов рублей. Новое производство не только усилит аграрный сектор республики в свиноводстве, но и сведёт к минимуму риски возникновения вспышек африканской чумы свиней, которая бушевала практически во всех регионах, граничащих с Башкортостаном.

Автор: Азат Самерханов

;