В Башкирии уже осенью может появиться элитный сорт безвирусного картофеля

Элитный сорт безвирусного картофеля появится уже этой осенью. Селекционеры башкирского филиала Россельхозцентра работают над этим три года с помощью микроклонирования растений. К тому же картошка из пробирки элитного сорта может появиться на прилавках.

Путь создания элитного сорта безвирусного картофеля был тернист: от лабораторных пробирок до защищенных теплиц. Начиналось все с того, что из зоны роста почки специально отобранного материнского растения выделили меристему. Другими словами – группу активных клеток, и высадили в пробирки на питательную среду. Выросшие из них растения после проверки на вирусы были клонированы.

Черенки выращиваются в этой лаборатории в пробирках на питательной среде при специальном освещении на стеллажах-фитотронах. Если раньше готовые семена отправлялись из лабораторий в различные питомники размножения, порой разбросанные по разным районам, то сейчас у Россельхозцентра появилась одна большая теплица в Уфимском районе. Это специально подобранное поле, где никогда раньше не выращивали картофель.

Валерий Нигматуллин, главный агроном управления ФГБУ «Россельхозцентр»: «Николаевская Уфимского района – с ними мы уже начинаем большую производственную работу. То есть там распределяем теплицы, уже определились площади, орошение. И после в теплицы размещаем, выкапываем, получаем мини-клубни».

Первое поколение клубней из лаборатории микроклонального размножения были получены в 2016 году. Из-за сезонной репродукции уже в этом году ожидается урожай из элитных сортов картофеля. Кстати, семена растений из пробирки успешно реализуются в хозяйствах республики, потому что усовершенствованный картофель крупнее своих предшественников и обладает высокой урожайностью. А его вкус вскоре смогут оценить жители республики. В Башкортостане откроют специальные магазины, где такую картошку сможет купить каждый.

Автор: Радмир Азнабаев