Жители Башкирии смогли спасти собаку, которая вмерзла в снег

Жители Башкирии в Ишимбае помогли собаке в крайне тяжелой ситуации. Животное нашли еще зимой в снегу на самом лютом морозе. Казалось, что пса проще было усыпить.

Как рассказывают местные волонтёры, из пасти у животного шла кровь, на верхней челюсти над деснами образовался сильный тромб. Собака буквально вмерзла в снег и была в одном шаге от смерти.

А узнали о собаке местные жители из социальных сетей в феврале: кто-то из водителей написал, что видел недалеко от дороги в снегу собаку. Несмотря на позднее время, волонтеры отправились на место. Пес неподвижно лежал на своем месте и еще пока мог дышать. Ему оказали первую помощь.

Когда мы приехали, попытались сделать обезболивающий укол. Из-за сильного мороза жидкость в иглах замерзала и не шла, поэтому мы погрузили пса в машину и увезли в Ишимбай.

Екатерина Ипполитова, волонтер

Девушки сетуют: пока собака лежала на холоде, никто из местных жителей не подумал помочь умирающему животному. При этом у многих людей здесь есть сараи и другие постройки во дворах.

Утром собаку осмотрел ветеринар, который направил на рентген. Девушкам пришлось ехать в соседний Стерлитамак, где Петровича (так девушки назвали пса) заодно осмотрел невролог. Врач констатировал: у Петровича перелом позвоночника в грудном отделе, но при этом сохранён спинной мозг. Также присутствовала чувствительность: собака поджимала лапы и хвост, когда к ней прикасались. В этот момент неравнодушные жительницы Ишимбая поняли, что у Петровича есть шанс.

Псу требовалась стабилизация позвоночника. Операцию по установке пластины в Башкирии делать никто не решался, поэтому Екатерина и Кристина начали просить помощи в соцсетях. На сообщение девушек откликнулась Виктория Ульченкова – волонтёр из Москвы. Она попросила снять на видео неврологический осмотр. Когда московские ветеринары дали добро, 15 февраля собаку отправили на машине в российскую столицу.

Пес благополучно добрался до Москвы, но во время дороги собака потеряла чувствительность. У Петровича взяли все необходимые анализы, он прошёл терапию и через несколько дней перенес тяжелую операцию. Всё прошло хорошо, но организм собаки был по-прежнему очень слаб.

В конце марта Петрович стал вставать на передние лапы. Чтобы добиться такого прогресса, пес прошел дорогостоящее стационарное лечение. В общей сложности на его восстановление было потрачено более 300 тысяч рублей.

Сейчас собаке надо подбирать реабилитационный центр для спинальников. Реабилитация таких псов обходится достаточно дорого - примерно 35 тысяч рублей в месяц. В будущем девушки планируют заказать Петровичу специальную инвалидную коляску.

Фото и видео: социальные сети.

;