На юге Башкирии планируется создание крупного индустриального парка

Радий Хабиров сегодня презентовал идею создания крупного индустриального парка в республике на коллегии Министерства экономического развития России. В частности, глава региона заявил об объединении ряда крупных промышленных гигантов республиканской газопереработки. Такой проект в республике будет осуществлен впервые.

Радий Хабиров выступил с предложением, которое ранее уже было проработано с руководством "Газпрома". По словам Хабирова, вскоре в компании перейдут к его детальному обсуждению.

Речь идет о создании в городе Салават на базе предприятий группы компаний "Газпром" крупного нефтехимического кластера, развернув вокруг него индустриальный парк. Вокруг города формируется уникальный промышленный кластер. Мы ведём работу по созданию ряда особой экономической зоны в Ишимбае, уже получили поддержку Совета федерации, Министерства экономического развития. Надеемся, что до сентября внесём предложение в Правительство России.

Радий Хабиров

У этого проекта наблюдается множество прорывных плюсов. Однако большие проекты требуют новых квалифицированных кадров.

Помимо потенциала промышленной базы, рядом с городом находится огромный по объему комплекс по хранению подземного газа. Есть прямой выход на федеральную трассу и железные дороги, маршруты через Европу, Западный Китай. Все это вместе даст ощутимость синергетического эффекта. Также есть необходимость в современных кадрах. Мы уже сейчас предложением выходим к Министерству образования РФ о создании научно-образовательного центра мирового уровня на базе УГНТУ.

Радий Хабиров