Матроса из Башкирии осудили за пьяную езду

Сегодня состоялся суд над матросом из Башкортостана. Сам он родом из Татышлинского района, но проходит службу по контракту во Владивостоке. Приговор же молодому человеку вынесли в Алкино, где базируется одна из воинских частей российской армии, на глазах у таких же военнослужащих, как и он сам. Все подробности узнал корреспондент телеканала БСТ.

Ему грозит до двух лет лишения свободы. На скамье подсудимых Рудаль Хаматнуров оказался после того, как повторно сел за руль нетрезвым. Это произошло 1 февраля 2019 года в Татышлинском районе, когда старший матрос 155 отдельной бригады морской пехоты во Владивостоке находился дома, в отпуске.

Рудаль Хаматнуров, подсудимый: «Выпил-то немного как бы, чувствовал себя нормально. Поэтому решил через магазин, там-то магазин рядом находится. Думал, ничего не будет».

Выпил в кафе примерно пять литров пива, пришел домой и решил снова увеличить градус. Идти пешком до магазина не захотел. Эти подробности Рудаль Хаматнуров рассказал уже в суде.

Владимир Хайдаров, помощник военного прокурора Уфимского гарнизона: «Был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД МВД по Татышлинскому району Республики Башкортостан. После чего отказался выполнить законные требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Садиться за руль он не имел права даже в трезвом состоянии, так как не закончился срок предыдущего лишения водительских прав. Это и стало поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Хаматнурова. В суде прокурор не стал настаивать на лишении свободы, попросив наказания в виде денежного штрафа и ограничения на управление транспортными средствами.

Владимир Страхов, председатель Уфимского гарнизонного военного суда: «Гарнизонный военный суд приговорил Хаматнурова Рудаля Фадисовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением его права заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортными средствами сроком на три года».

Руслан Сатаев, адвокат Рудаля Хаматнурова: «Действительно, санкциями статьи предусмотрено лишение свободы до двух лет, но в данном случае наказание было назначено иное, то есть суд так определил, исходя из материалов дела, квалифицирующих признаков и иных моментов».

Приговор является законным и обоснованным. Это позиция самого подсудимого. Поэтому никаких обжалований, скорее всего, не будет. Рудалю Хаматнурову еще предстоит объяснить своему военному начальству во Владивостоке, почему он, находясь в отпуске на малой родине, совершил преступление. В адрес командования суд еще отправит постановление о ненадлежащем отборе по контракту.

Свою вину военнослужащий Хаматнуров полностью признал. За содеянное попросил прощения перед присутствующими. Благо, что в тот день никто не пострадал. Тогда пришлось бы извиняться уже перед потерпевшими или их родственниками. И наказание было бы, скорее всего, более суровым.

Автор: Руслан Батыргареев