В Уфе дольщики «Миловского парка» проверили ход строительства домов

В начале апреля в рамках «Стройчаса» с активистами инициативной группы встретился Радий Хабиров и руководители Госкомитета по строительству и архитектуре. Дольщикам объявили сроки сдачи нескольких домов и начала строительства остальных зданий. Убедиться в том, идут ли работы, они решили лично.

Стройка стоит, а жизнь на месте нет. За те пять лет, которые Виталий ждёт свою однушку, он уже сам успел возвести дом, в семье появился второй ребенок и новые обязанности. Теперь мужчина – председатель движения дольщиков с говорящим названием «Лишние люди». Вместе с другими активистами он следит за ходом строительных работ. В его доме после перерыва почти в год они должны наконец начаться.

Виталий Листков, председатель общественного движения обманутых дольщиков «Лишние люди»: «На данный момент работы на объекте не идут. Нам обещали, что идет дефектовка, и после того, как рабочие закончат дефектовку, ориентировочно 15 апреля они выйдут на работу».

А вот уже о сроках сдачи можно говорить в отношении трех домов в 5 квартале. К 1 июля сюда должны заехать более двухсот семей. В одном из зданий газовщики сегодня завершили работы по обвязке котлов.

Максим Фролов, старший мастер ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: «В феврале были проведены испытания внутренних газопроводов поквартирно и газопровода по фасаду. После перерыва мы с 1 апреля вышли доделать работы по обвязки газовых котлов».

Также строители ведут фасадные работы, устанавливают сантехнику.

Алексей Максименко, заместитель директора по производству строительной компании: «Проблем, отставаний нет. Сейчас те моменты, которые в доме были, которые необходимо было устранить, мы устраняем, ревизуем. Дом какое-то время простаивал. Нам нужно какие-то места проблемные выявить и исправить».

Но проблемных мест пока больше, чем их решений, считают дольщики 8 и 9 кварталов. Там строительство остановилось, рассказывают несостоявшиеся жильцы, еще в 2017. За это время в негодность пришла кровля, утеплитель обветшал.

Дмитрий Кулунчаков, дольщик: «Именно по 8, 9 никакой ясности, к сожалению, пока нет. Это нас особо и тревожит, потому что эти дома выпали из основного строя информации по «Миловскому парку». Эти дома строились непосредственно инвестором, который заходил на данную стройку. Это компания «Вертикаль». Компания строила эти дома из своих средств».

Строительство домов в «Миловском парке» разделили на три этапа. Первая очередь находится в стадии высокой готовности. Это как раз те дома, которые будут сданы уже летом.

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков «Миловского парка»: «Второй этап – это дома 10 квартала, планируется запуск с 15 апреля. 3 этап – все остальные дома – планируется запуск в июне. Также идет процесс строительства ЖК «Молодежный», куда планируется переселить дольщиков 4 и 11 кварталов».

Зульфия Гайсина, представитель обманутых дольщиков: «По результатам нашего выезда мы удовлетворены тем, что работы ведутся на домах ЖСК. Хотелось бы, конечно, скорее чтобы запустились работы в других домах. Для этого мы понимаем, что необходимо время».

Сейчас работы идут согласно дорожной карте. Планируется, что основной объем будет осуществлен в этом году.

Автор: Анастасия Ильчибаева