Стало известно о состоянии девочки из Башкирии, зарезанной собственной матерью

В Иглинском районе, в селе Старокубово, многодетная мать в бане напала с ножом на пятилетнюю дочь. Женщина успела нанести ребенку два удара – в грудь и спину. Сейчас девочка находится в больнице. 40-летнюю женщину задержали по подозрению в «покушении на убийство». Она пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.

Все произошло вот в этой бане. Сейчас о ЧП здесь напоминают разве что разбросанные детские вещи и искореженный пол. О том, что обычный банный день может закончиться трагедией, в семье говорят, и подумать не могли. Мать не в первый раз купала младших дочерей, но почему вдруг напала на пятилетнюю малышку и начала наносить ей удары ножом, непонятно. На истошный крик прибежал глава семейства, он и оттащил обезумевшую жену, которая успела нанести девочке два ранения в грудь и спину. Соседи говорят, что пара не привлекала особого внимания, характеризуются положительно, спиртное не употребляли. Однако за супругой частенько замечали странности в поведении.

Сергей Иванов, житель села Старокубово: «Она психически больная, разговор идет. Бывает, ходит по улице, истерически кричит. Ни с кем не общается, при встрече не здоровается, отворачивается. А так не пьющие, вроде».

Уже известно, что супруги воспитывали восьмерых детей. При этом на учете как неблагополучная семья они не состояли. Сейчас со всеми работают специалисты, с двумя девочками, которые оказались очевидцами нападения, работают психологи. Остальных к себе забрала старшая дочь, которая проживает отдельно.

Азиза Шокур, дочь задержанной: «Остальные дети сейчас у меня в городе, под присмотром, пока решается вопрос».

В отделе опеки Иглинского района отмечают, семья в Старокубово не прописана. Родители и дети, несмотря на то, что проживают в основном здесь, зарегистрированы в Уфе. При этом как давно они поселились в деревне, неизвестно. Именно поэтому у местных чиновников практически нет информации. Мать, напавшую на ребенка, задержали, с ней работают следователи.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Подозреваемая задержана, с ней ведутся следственные действия. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления. Исследуют жилищные условия, допрашивают родственников. В отношении подозреваемой планируется проведение судебно-психологической экспертизы. Расследование продолжается».

Пятилетнюю малышку сегодня перевели из реанимации в обычную палату. Медики Республиканской детской больницы провели несколько операций. Сейчас жизни девочки ничего не угрожает. С ней рядом находится отец. Известно, что мать не задела ножом жизненно-важных органов. Лезвие прошло рядом с сердцем и легким. Однако лечение предстоит серьезное, констатируют врачи. И как скоро она сможет вернуться домой, пока неизвестно.

Автор: Равиль Ватолин