В 2018 году экономика Башкирии выросла на один процент

ВРП Башкирии в прошлом году достиг почти полутора триллионов рублей, что на один процент больше по сравнению с годом ранее. Об этом во вторник, девятого апреля, на заседании Государственного Собрания – Курултая РБ, выступая с отчётом о работе Правительства республики в 2018 году, заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Отчет о работе Правительства РБ представляется каждый год в соответствии с 87-й статьей Конституции РБ.

По информации руководителя региона, в промышленности объемы производства прибавили 3,4%, это выше средних по стране показателей. Также увеличился оборот субъектов малого предпринимательства и розничной торговли.

В целом мы идём в плюсе. Тем не менее, нужно понимать, что необходимо сделать для того, чтобы продолжить экономический рост. Необходимо сконцентрировались на пяти направлениях для создания полноценной инфраструктуры развития экономики. Первое – это наши территории опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР для краткости. У нас их с этого года пять. Второе – особая экономическая зона в Ишимбае. Третье, на что мы ориентируемся – это индустриальные и технопарки. Четвертое направление – это координация работы всех институтов развития. Пятое – мы выстраиваем по-новому работу с инвесторами.

Радий Хабиров, врио Главы РБ

К примеру, момента создания ТОСЭР в городе Кумертау появилось десять резидентов, создана тысяча рабочих мест, вложено около двух миллиардов. рублей инвестиций. Плохим примером назван город Учалы, где упущен шанс по созданию ещё одной территории опережающего социально-экономического развития.

Второй год у нас идет снижение по инвестициям, и нас это не может устраивать. Сейчас главное – сформировать атмосферу надежности для инвесторов, чтобы они увидели, что у нас действительно открытая республика с ясными и честными правилами игры.

Радий Хабиров, врио Главы РБ

В минувшем году в республике открылись новые производства в нефтегазохимическом комплексе, машиностроении, металлургии, энергетике и других отраслях. Освоен выпуск новых видов продукции на предприятиях группы компаний «Газпром», на «Уфаоргсинтезе», «НЕФАЗе». Белорецком металлургическом комбинате. «Башнефть» ввела в эксплуатацию крупнейшие в стране современные очистные сооружения. Запущены два энергоблока Затонской ТЭЦ.

Радий Хабиров добавил, что ноября на инвестчасах рассмотрено более 50 проектов на 170 млрд. рублей.

;