Солистка театра «Астана Опера» Альфия Каримова выступила в Уфе

Малую родину посетила ведущая солистка Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Альфия Каримова. Уфимские гастроли певицы были отмечены концертом в малом зале Башгосфилармонии, где она совместно с московским пианистом Рустемом Шайхутдиновым представила обширную программу из произведений зарубежных и башкирских композиторов, народных песен. Значимым событием стал также дебют заслуженной артистки РБ в партии Микаэлы в опере Ж.Бизе «Кармен» в БГТОиБ.

Почти полтора столетия любовная история испанской цыганки, полная интриг и авантюры, будоражит умы поклонников знаменитой оперы. «Кармен» прописалась в Башкирском театре давно, но в 2016 году обрела новые черты. Трактовка московского режиссёра Дмитрия Белянушкина ничуть не умалило предыдущей версии любимой оперы, напротив, современные технические и художественные возможности усилили сценографию, сделав её ментально достоверной, а постановку – зрелищной.

Вызывающе красивая и обольстительная Кармен в воплощении Любовь Буториной – властная, хитроумная. Её соперница за сердце Хозе – скромная Микаэла.

Впервые в партии Микаэлы в стенах Башкирской оперы выступила Альфия Каримова.

Альфия Каримова, заслуженная артистка Республики Башкортостан, солистка «Астана опера» /г. Нур-Султан/: « «Более двадцати лет назад я участвовала в «Кармен», начиная с миманса, потом была Фраскитой. – Ваш образ – экспансивный, импульсивный, фееричный – разнится с нынешним. Ведь Микаэла – трогательная девушка, благонравная селянка… – На то мы и артисты, чтобы перевоплощаться. К примеру, осенью я дебютировала в партии Разины, образ находчивой и очень весёлой девушки».

Башкирский театр, где 21 год назад Альфия Каримова стала солисткой, получив счастливый билет в мир большой оперы, всегда в сердце артиста. И не только в сердце, но и в планах.

Автор: Айгуль Усманова