В Башкирии отца осудили за смерть двоих дочерей при пожаре

В Туймазах за причинение смерти по неосторожности осудили отца двоих погибших детей. В декабре прошлого года пожар унес жизни дочерей мужчины. Малышкам было два и четыре года. Свою вину глава семьи признал полностью.

52-летний Рахимджон Додов – пострадавший и подсудимый в одном лице. Потерявший в пожаре двоих дочерей мужчина ожидает приговора за причинение смерти по неосторожности.

Антон Антонов, старший помощник Туймазинского межрайонного прокурора: «Это очень резонансный случай, это встряхнуло каждого, поскольку многие являются родителями. Это действительно большая трагедия, мы понимаем, каково подсудимому, поскольку он является отцом этих детей. Все-таки это очень тяжелый процесс».

Пожар, унесший жизни дочерей обвиняемого, произошел в декабре прошлого года в селе Старые Кандры. Утром, пока семья спала, оставленный без присмотра обогреватель вспыхнул. Глава семейства был в этот момент в отъезде. Мама девочек, увидев огонь, поспешила за помощью. Однако сбежавшиеся соседи внутрь дома попасть уже не смогли.

Как выяснилось позже, о неисправности электропроводки в семье знали, однако из-за финансовых трудностей заменить изношенные коммуникации не получалось. Пережившие трагедию родители надеются на снисхождение при вынесении приговора. Срок мужчина все же получил, учитывая все обстоятельства, условно – 1 год.

Рузиль Варин, адвокат: «Это условное решение, мы считаем, что оно обоснованно, учитывая, что он один кормилец, у него есть дети. Мы считаем, что это было правильным. Было возгорание и погибли дети, это эмоционально трудным было».

В республике уже с начала этого года в огне погибло пятеро детей. Установка извещетелей – одна из мер предотвращения больших трагедий. Бесплатно их получить могут малоимущие, многодетные и семьи, где дети появились на свет после 1 января 18-го года. Вовремя сработавшая портативная сирена спасла жизни 80 людей, среди них 50 несовершеннолетних.

Кирилл Первов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «В целях профилактики пожаров и гибели детей в них, мы рекомендуем всем гражданам не оставлять детей без присмотра, следить за состоянием проводки, печного отопления. Также рекомендуем тем гражданам, которые не попадают под бесплатную выдачу, самостоятельно устанавливать эти извещатели у себя дома».

Сейчас семья Додовых готовится стать родителями снова. В планах – строительство дома. Прошлых ошибок в новой жизни надеются не повторить.

Автор: Динара Таймасханова