В Уфе завершился IV питчинг режиссеров-дебютантов

В финал прошли 15 проектов молодых кинематографистов. Всего на форум было подано более 100 заявок их 12 регионов России. Триллеры, драмы, боевики и даже сериалы. Начинающие режиссеры презентовали свои проекты в самых разных жанрах, но наиболее популярным из них была фантастика.

Влад Арсланбеков, участник питчинга /Стерлитамак/: «Действия фильма разворачивается в будущем, в 2099 году, где люди полностью перестали читать художественную литературу. Единственные, кто будет сохранять человеческую культуру, это роботы».

Лилия Янтилина, участник питчинга /Уфа/: «Сериал 4 серии по 15 минут. Это проект, в котором уникальная структура. Мы рассказываем одну историю с 4-х разных точек зрения. Каждая серия – это законченная история, у каждого героя своя версия происходящего».

Коротко- и полнометражные фильмы. Киноэксперты Башкортостана и России строго оценивали проекты участников питчинга. Должны быть проработаны не только сценарии, но и подобрана съемочная команда, определены локации съемок. Победитель получил 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Еще нескольким дебютантам помощь окажет киностудия «Башкортостан».

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан»: «Есть интересные предложения. Еще раз ознакомлюсь со сценариями, которые будут представлены. Я думаю, на базе киностудии «Башкортостан» мы снимем».

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодёжного центра союза кинематографистов России: «Очень много проектов из Уфы, но и из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают кинематографисты, которые хотят снимать в вашем регионе. Это очень здорово. Стоит отметить все более повышающийся уровень местных башкирских кинематографистов, молодых кинематографистов».

Автор: Эмиль Бассареев