В Уфе владелец квеста-ужастика, где пострадали девушки, отказался оплатить лечение

Организатор одного из хоррор-квестов столицы республики обвиняет двух уфимок в потере 200 тысяч рублей. Напомним, в феврале этого года две девушки во время прохождения игры получили травмы. Тогда стороны решили договориться мирно, однако когда пострадавшие выставили руководству квеста счет за лечение, им платить отказались, объясняя это убытками от огласки в соцсетях и СМИ, потерей потенциальных клиентов. Корреспондент телеканала БСТ разобрался в ситуации.

Уфимки Аня Выдрина и Алия Валиева решили пощекотать себе нервы, отправившись на модный квест-страшилку. По сценарию им нужно за час разгадать как можно больше головоломок в окружении маньяков. И когда они пытались решить очередную загадку, их напугал разряд электрошокера в руке актера. Впечатлительные уфимки отступили назад и упали.

Анна Выдрина, потерпевшая: «Выбежал резко маньяк, и когда мы только зашли в квест, нам сказали: «Увидите актера – бегите». Там свет такой был моргающий, и там, по сути, нельзя было зрение свое сконцентрировать на каком-то моменте. Свет включили, когда уже была кровь».

И эта багровая лужа под ногами девушек была уже не часть декораций аттракциона. По словам пострадавших, у сотрудников не оказалось даже аптечки, под рукой была только вода и вата. Приехавшая скорая доставила девушек в 21-ю больницу. Тогда, по словам Алии и Анны, при входе в квест-рум уфимок не предупреждали о возможной опасности, а после инцидента и вовсе попросили написать расписку, что якобы девушки не имеют претензий к организаторам игры.

Алия Валиева, потерпевшая: «Расписку я, честно сказать, особо и не помню, как я писала. В том состоянии, каком я была, я даже не понимала, что я делаю, что я пишу и тому подобное. Обвинил меня, что вся эта шумиха в СМИ произошла, но дело в том, что я ничего не выкладывала. Из-за этого потерпел убытки в размере 200 000».

Сам организатор в переписке с девушками изначально пообещал им компенсировать затраты на лекарства. Но как только так называемый «шум» в СМИ затих, в подполье ушло и руководство хоррор-игры.

Алия Валиева, потерпевшая: «Он предъявил, что он сделал мне одолжение и не взял с нас деньги. Он мне оплатит якобы только лекарства, а все остальные сопутствующие расходы: косметолог и тому подобное – они отказываются. И в итоге вообще ничего не оплатил».

Мы связались с организатором квеста. Он сообщил, что из-за огласки в соцсетях и СМИ его исключили из квест-сообществ.

Рустам Ишмаев, создатель хоррор-квеста: «Я уже 2 месяца не работаю с лигой квестов. Исключили только из-за того, что все попало в СМИ, если бы они никому ничего не рассказывали, то я им сразу сказал, что беру расходы. Они сами падали на пол, когда появлялся актер, они сразу падали ничком, хотя это вообще противопоказано так делать, лучше бежать, а не падать».

К слову, само заведение находится в административном здании. Посмотреть, как обеспечена безопасность внутри аттракциона, нам не удалось – дверь была закрыта. Однако подснять заведение снаружи все же получилось.

Здесь нет предупреждений ни о крутом спуске, ни о проводимых строительных работах возле аттракциона. Вход и выход, судя по всему, один, поэтому о пожарной безопасности не может быть и речи.

Теперь организаторам придется самим решать головоломки, только другого плана. Аттракцион в скором времени посетят специалисты Роспотребнадзора, ведь потерпевшие намерены обратиться во все инстанции.

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Организатор квеста, который предоставляет данную услугу, несет ответственность за безопасность потребителей. Мы можем помочь им составить исковое заявление в суд о возмещении как раз компенсации вреда морального и сможем предоставить их интерес в суде».

Девушки уже обратились в правоохранительные органы. Алия сразу зафиксировала травмы и написала исковое заявление в суд на руководителей квест-игры. Ей еще предстоит долгий курс лазерной терапии, что бы шрам на лице стал менее заметным. Вторая пострадавшая Анна пойдет в деле уже как свидетель.

Автор: Радмир Азнабаев