Дети из Башкирии с синдромом Дауна сыграют на всероссийском футбольном турнире

Это первая инициатива в России, связанная с данным видом спорта среди «солнечных» людей. До недавнего времени в стране существовал стереотип, что люди с синдромом Дауна не могут играть в командные игры. В ноябре 2018 в республике собрали первый футбольный коллектив. Их успехи на поле видны уже сейчас. Также родители юных игроков заметили улучшения в развитии.

Гульназ Гималетдинова: «Как мы начали заниматься футболом, я увидела у нее улучшение физической активности, внимания, она учится играть в команде. Формируется самостоятельность и эмоционально все».

После тренировки состоялась пресс-конференция с организаторами, на которой обсудили перспективы развития футбола. Проект для людей с синдромом Дауна запущен в шести регионах страны. Футбольные группы организованны фондом «Синдром любви». Также в 2017 года инициативу поддерживает социальная программа международной футбольной организации ФИФА. В конце года пройдет первый открытый турнир среди людей с синдромом Дауна. И там свое мастерство покажут и башкирские игроки.

Александра Бугрова, менеджер проекта «Синдром любви»: «Каждая из команд из этих регионов приедет в Москву в середине ноября на соревнования. Мы надеемся, что этот проект привлечет внимание к людям с синдромом Дауна. Мы очень надеемся на этих соревнованиях увидеть таких вот звездочек из разных регионов, чтобы потом собрать сборную, которая будет представлять страну на международных соревнованиях».

Автор: Татьяна Андже