В Уфе мать, подозреваемая в избиении детей, проведет в СИЗО 1,5 месяца

Сегодня Кировский районный суд столицы республики избрал меру пресечения матери, которая подняла руку на своих детей. Напомним, против Элины Сомовой возбудили уголовное дело по статьям «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Издевательства, по сообщению следствия, длились в течение пяти лет.

Мать обвиняемой Элины Сомовой не может сдержать слёз. Как сообщает следствие, женщина в течение пяти лет истязала своих детей за непослушание. Об этом узнал отец и заявил в полицию. Как только правоохранители возбудили уголовное дело, Элина стала скрываться. Вчера ее задержали, а уже сегодня решением Кировского суда она отправилась в СИЗО на полтора месяца.

Анжела Сафиуллина, пресс-секретарь Кировского районного суда г. Уфы: «Постановлением суда ходатайство следователя удовлетворено. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 17 суток. То есть до 28 мая 2019 года».

Женщина воспитывала четверых детей сама после ухода мужа. Сейчас старшую дочь Владу и младшего Багира забрал к себе их отец Сергей Сомов. А два усыновленных мальчика ранее отправились в социальный приют. Бабушка малышей уверенна, что Сергей спровоцировал эту ситуацию намеренно.

Елена Мигранова, мать Элины Сомовой: «Он вышел, играл, после школы всегда оставался играть во дворе, и мальчишка нечаянно его стукнул краешком сумки. Отец сфотографировал этот синяк, как будто мать избила его. До такой степени обман».

Свыше 100 квадратных метров в нежилом помещении Элина оформила на старшую дочь Владу. По словам защиты обвиняемой, девочка получила бы полные права на этот салон, достигнув совершеннолетия. Но сейчас, когда мать попала за решетку, полные права на недвижимость перешли к отцу детей.

На слушании отец детей не присутствовал, но нам удалось связаться с ним по телефону. Он рассказал, как мальчик получил синяк на подбородке.

Сергей Сомов, отец детей: «Вы возьмите фотографию ребенка. Моего ребенка, сейчас про своего говорю. И возьмите рюкзак, попробуйте сделать такие же синяки рюкзаком, это раз. А во-вторых, я когда задал вопрос ребенку, откуда синяки на лбу, он говорит: «Она меня взяла за волосы и била об стену, мы учили английский».

Между тем адвокаты Элины Сомовой уверены, на решение Фемиды повлияла широкая огласка в СМИ. Защита женщины отмечает, что при аналогичных обвинениях за решетку еще никого не отправляли, по крайней мере, на время следствия.

Виктория Шошина, адвокат Элины Сомовой: «Сюжетов было достаточно, для того чтобы сверху пошло указание о возбуждении уголовного дела. Это говорит о том, что если бы они не провели определенные действия, следственные органы, то их бы обвинили в бездействии».

По словам защиты, у суда имеются только показания детей, на которые мог повлиять отец, который часто балует их дорогими подарками и поездками за границу, заявляют адвокаты. К слову, экспертиз по нанесенным травмам суду предоставлено еще не было. В случае если следствие признает женщину виновной, то ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Автор: Радмир Азнабаев