Ушёл из жизни народный художник Башкирии Рамиль Кильмаматов

В башкирской столице ушел из жизни фотохудожник России, народный художник РБ, лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Рамиль Кильмаматов. Прощание с покойным состоится 13 апреля в Башкирской государственной филармонии в 11.00 ч. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Башкирии.

Рамиль Кильмаматов родился в 1949 году в селе Каргалы Благоварского района БАССР. Рамиль Исмагилович с детства увлекался фотографией. Он окончил Московский государственный институт культуры, отучился на режиссера кинофотостудии. В 1976 году устроился в Республиканский центр народного творчества, руководил кинофотоотделом «Агидель».

Рамиль Кильмаматов являлся постоянным экспонентом и организатором региональных фотопроектов и выставок. В течение 25 лет успешно проходил его авторский проект – Международная акция фотохудожников «Природа. Человек. Культура» с участием лучших фотохудожников России, СНГ, стран ШОС и БРИКС, ТЮРКСОЙ.

По итогам акции регулярно организовывались отчетные фотовыставки «Земля, хранящая традиции» из лучших работ участников акции в Уфе и Москве, Казахстане, Узбекистане, Турции, Бразилии, Иране, Индии.

В республике с успехом проходили персональные фотовыставки Рамиля Кильмаматова о Башкирии и его людях. Многие из них экспонировались затем в регионах России и за рубежом – во Франции, Италии, Германии, Египте, Турции, Иране, Риме, Швейцарии и США. Его фотоработы находятся в художественных галереях Министерства культуры Российской Федерации и Союза фотохудожников России, в Государственном архиве Республики Башкортостан, в Национальном музее РБ, а также в фондах музеев современного искусства в Париже, Лондоне, Барселоне, Лос-Анджелесе.

;