В Башкирии провели уникальную операцию по лечению рака яичников

В Башкирии провели уникальную операцию по лечению рака яичников https://bash.news/news/93988_v_bashkirii_proveli_unikalnuyu_operaciyu_po_lecheniyu_raka_yaichnikov
12 апр 2019, 11:50

Мастер-класс по удалению опухоли для башкирских медиков провели хирурги из Австрии. Врачи приехали в Уфу в рамках обмена опытом, а также для подписания соглашения между БГМУ и Венским медицинским университетом.

За плечами этой пациентки 11 курсов химиотерапии и 2 года усиленной борьбы против рака. Правда, безрезультатно. Все используемые методы не помогли, и теперь остается единственный шанс. Уникальность операции в том, что хирурги удаляют все отдаленные очаги распространения опухоли. Технология была разработана 3 года назад в Европе. В республике ранее не применялась – это первый подобный случай.

Альфия Ящук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Башкирского государственного медицинского университета: «Мы ограничивались достаточно разработанными операциями, которые оказывались недостаточными для лечения этих больных. Поэтому они были обречены. А сейчас мы осваиваем этим операции, которые позволяют и продлить, и даже излечить больного».

Рак яичников – третий по распространенности среди женщин. Раньше процент выживаемости едва достигал 10%. Но теперь врачи надеются, что шансы станут гораздо выше. Познакомить башкирских хирургов с новым словом в лечении рака приехали австрийские онкологи. Зарубежные специалисты признаются, что система лечения в наших странах во многом отличается. В Европе вначале удаляют пораженный орган, и лишь затем проводят химиотерапию. В случае с этой пациенткой им пришлось действовать в обратном порядке.

Беда Хартманн, член Медицинской ассоциации Вены, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского университета Вены /Австрия/: «Традиционно в Европе при лечении рака яичников стараются сначала хирургически удалить опухоль, а только потом проводить химиотерапию. Нам приходится делать наоборот, что достаточно затрудняет ход операции. Опухоль не была удалена до проведения химиотерапии, и мы ее делаем теперь хирургическим способом после химиотерапии. Это достаточно усложняет технический ход операции».

После сегодняшнего мастер-класса указанная технология будет внедрена в повседневную практику врачей республики.

За происходящим в режиме реального времени наблюдают студенты старших курсов и те, кто уже проходит обучение в ординатуре. На большом экране видно все манипуляции, которые хирурги проводят в операционной. Чтобы было понятнее, каждый этап комментируют специалисты. Впоследствии это видео будет использоваться в образовательной программе вуза для обучения врачей.

В рамках визита австрийской делегации подписано соглашение о сотрудничестве между БГМУ и университетом Вены. Планируется выполнение совместных проектов в области медицины, обмен студентами, ординаторами, аспирантами и врачами.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «В этом году республика открывает в Австрии представительство. Мы также надеемся, что БГМУ будет активным участником взаимодействия с Европой на поле здравоохранения и медицинской науки».

В университете надеются, что нынешняя операция, приводимая австрийскими врачами, будет не последней. Медики готовы осваивать и другие технологии в борьбе с онкозаболеваниями. Уже в мае онкологи поедут в Вену на очередное обучение.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии провели уникальную операцию по лечению рака яичников

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
YUL