В Уфе на выставке в честь Дня космонавтики показали засекреченные фото летчиков

Сегодня в России отмечают День космонавтики. 12 апреля в 1961 года космический корабль «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин, был запущен с космодрома «Байконур». Советский летчик-космонавт стал первым человеком в мировой истории, вышедшим на орбиту. О том, как сегодня в Уфе отмечали великий день, узнала корреспондент телеканала БСТ.

«Поехали!» Эта легендарная фраза взлетела вместе с Гагариным, став крылатой. Тысячи мальчишек мечтали, как и он, взглянуть на землю из иллюминатора. Первое путешествие длилось 108 минут. Пилот успешно приземлился в Саратовской области. На земле его встретили удивленные сельчане. Тогда это казалось чудом. Но 12 апреля мир узнал: Советский Союз первым приблизил человека к звездам.

Мало кто знает, но капитан космического корабля «Восход» Владимир Комаров не раз приезжал в Уфу. Он тоже был первым. Первым, кто совершил полет в многоместном космическом корабле без катапульты и скафандра. В августе 1965 года в столице Башкортостана Комаров открыл Монумент Дружбы. Космонавт погиб в 67-м во время полета. С республикой Комарова связывали родственники. Его Жена была родом из Уфы.

Владимир Комаров, летчик-космонавт, Герой Советского Союза: «Я знаком с Башкирией с 1952 года, бываю здесь каждый год. Я вижу, как развивается ваша столица, как кона хорошеет с каждым днем».

В Уфе сегодня открылась фотовыставка, посвященная Дню космонавтики. Все фотографии из личного архива секретаря академика Игоря Курчатова. Эти когда-то засекреченные снимки летчиков теперь можно увидеть в Национальном музее республики. Здесь они будут всего две недели.

В память о великих покорителях космоса прошло возложение цветов к мемориалу Юрия Гагарина. Также со студентами Авиационного университета встретился ветеран космодрома «Байконур» летчик Вячеслав Васильев.

Вячеслав Васильев, ветеран космодрома «Байконур»: «Когда он поднялся в космос, я был курсантом летного училища. «А почему не я там?» Мне бы хотелось быть на его месте в свое время. А если брать в большом масштабе, это гордость за Родину».

Пускай Уфа не так связана с космонавтикой, как, например, Калуга, где находится посвященный ей государственный музей, или «Байконур», откуда запускают российские ракеты. Далекие звезды и тех, кого к ним отправляли, в Уфе любят не меньше. И вот доказательство: граффити Юрия Гагарина на фасаде обычного жилого дома. В память о первом человеке, покорившем космос. И напоминание: наши возможности не знают границ.

Автор: Айгуль Резяпова