В Уфе школьники построили нефтяной завод из картона

В Уфе школьники построили нефтяной завод. Правда, из картона. Учащиеся старших классов приняли участие в программе профориентации «Нефтяная кухня». В течение трех дней они изучали основы промышленности, процесса переработки и получения топлива. Каждая команда отвечала за создание определенного цеха.

Кирилл Созинов: «Нам приходим вакуумный газойль с гидроочистки. Мы его в печи нагреваем до 300 градусов и направляем в печь, где смешиваем с катализатором. Здесь он разделяется на фракции газа, на более легкие вещества и после идет в ректификационную колонну. Там мы вещества разделяем и уже получаем чистый бензин на выходе».

Эмилия Субхангулова: «Сырье попадает в наш теплообменник, где нагревается до 395 градусов. Далее все это идет в печь, где нагревается до 520 градусов. Далее это идет все в реакторы. У нас 3 реактора, в каждом – несколько катализаторных пластин. Если не будет нашего участка завода, то тогда у нас не будет высокооктанового топлива».

В программе приняли участие 70 школьников. Свои проекты ребята защищали перед экспертами – профессорами Нефтяного университета, учеными и представителями топливных компаний. Лучшие из лучших получат дополнительные баллы при поступление в УГНТУ.

Айгюль Шадрина, руководитель проекта «Нефтяная кухня»: «Нефтяная кухня позволяет школьникам почувствоваться себя настоящими нефтяниками и сделать профессиональный выбор. И, конечно, дополнительным бонусом для лучших ребят станет +10 баллов к ЕГЭ от УГНТУ».