Шамиль Валеев: «Радий Хабиров в ручном режиме начал лечить здравоохранение»

Обращений меньше, а очередей больше. Сегодня в рамках «Здравчаса» в Доме Республики обсудили доступность медицинской помощи. За первый квартал этого года 16 тысяч детей не смогли попасть на приём к педиатру в течение недели. Аналогичная ситуация складывается и в работе узких специалистов.

В докладе исполняющего обязанности министра здравоохранения сказано, что свыше трёх тысяч врачей не имеют четкого расписания и по сути принимают пациентов в порядке живой очереди. А это свидетельствует об отсутствие контроля со стороны главврачей руководителей структурных подразделений. Радий Хабиров потребовал исправить ситуацию в ближайшее время.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала главного врача и начали работать: разбираться с нерадивыми специалистами, организовывать эффективную деятельность, делать то, что вам положено по закону. Это большая государственная задача».

Отметим, что власти республики ведут планомерную работу по привлечению медицинских кадров на село и малые города, укрепляют материальную базу лечебных заведений, увеличивают заработную плату медиков. Но неэффективность управленцев на местах сводят на нет эти усилия.

Шамиль Валеев, публицист: «Руководитель региона в ручном режиме начал лечить наше здравоохранение. Неудивительно то, что первые шаги Радия Хабирова были направлены на выправление ситуации в медицине. И он в свойственной ему манере дожимать добрался до звена главных врачей».