В Уфе мигранты превратили жилой двор в зал ожидания

Уфимцы обратились в редакцию телеканала БСТ с просьбой о помощи. Дело в том, что в течение года сотни гастарбайтеров устраивают зал ожидания в одном из дворов столицы республики. Приезжие штурмуют расположенный рядом отдел МВД по вопросам трудовой миграции каждый день.

Вавилонское столпотворение в небольшом дворе и припаркованные автомобили в единственном сквозном проезде. Это связанно с тем, что здесь находится миграционный отдел, где гастарбайтерам выдают разрешения на работу.

Назия Абдрахманова, жительница дома №13 по ул. Зеленогорская: «Здесь пробка, бибикают, детей будят, окна открыть невозможно, даже здесь драку недавно устроили, вот между собой они даже драку».

Жители всерьез беспокоятся не столько за чистоту придомовой территории, сколько за безопасность детей. Ведь рядом находятся 3 школы и 1 детский сад.

Это единственный путь до самой ближайшей школы. Чтобы пройти до своего учебного учреждения, детям каждое утро приходится преодолевать лабиринты из машин, а после проходить сквозь живую стену из мигрантов.

К примеру, на этих кадрах один из учеников расположенной вблизи школы пытается дойти до своего дома. Дети говорят, что за год уже привыкли к подобным ситуациям. Уфимцы не раз обращались в ведомство, но кроме отписок ничего не получали.

Радик Калиев, житель дома №13 по ул. Зеленогорская: «И они ночуют здесь, вот магазинчик рядом, они, наверное, там покупают и алкоголь, и в последнее время начали замечать, что на площадке появились шприцы. Когда они ждут оформления, они все находятся на детской площадке. Особенно когда тепло. Если по времени у них попадает, они читают намаз тут на коврике».

В этой ситуации инициативные коммерсанты нашли способ заработать на приезжих. Например, сотрудники сотовых операторов ежедневно посещают отдел миграции, но не для получения патента, а что бы продавать симки. Причем, по словам местных, делают это они незаконно, без оформления и каких либо документов.

– Вы работаете, у вас мобильный пункт тут? Или как?

– Вообще да

– Многие говорят, что они здесь приобретают сим-карты даже без паспортов.

– А это там приобретают, внутри.

– То есть внутри им продают?

–А вы здесь как?

– Мы просто наблюдаем ситуацию.

– А зачем?

– Ну просто, посмотреть.

– А что за ситуация? Какая?

Примечательно то, что после нашего разговора, салон на колесах решил сменить обстановку. Между тем, мигранты проводят в ожидании заветного документа неделями. Однако отдел посещают люди и по другим вопросам, от этого одна очередь накладывается на другую и сотни ожидающих превращаются в тысячи.

Между тем, в МВД ситуацию держат на контроле. Нам сообщили, что уже в этом году отдел перенесут подальше от жилых домов. Здание для подразделения уже подобрано.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В нём проводятся необходимые ремонтные работы. После их окончания отдел по вопросам трудовой миграции переедет с улицы Зеленогорской на другой адрес, где будет принимать иностранных граждан».

Автор: Радмир Азнабаев