Сегодня в Уфе открылись дни Республики Татарстан

Дружба народов, партнерство республик. Сегодня в Уфе открылись дни Татарстана. Делегацию с берегов Волги возглавил президент Рустам Минниханов. В программе визита – встречи деловых кругов, лидеров регионов и парламентариев. Предполагается подписание ряда документов о сотрудничестве между вузами и общественниками, презентация промышленного потенциала и культурные события.

В аэропорту Рустама Минниханова приветствовали руководитель администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин и спикер башкирского парламента Константин Толкачев. Президента Татарстана по традиции встретили под мелодию курая и угощали баурсаком и кумысом.

Тем временем в фойе концертного зала «Башкортостан» развернулась целая экспозиция, посвященная истории и культуре соседней республики. На одном из стендов – уникальные экспонаты из Государственного архива Татарстана.

Гузель Фаизова, начальник отдела Государственного архива Республики Татарстан: «Наши народы объединяет то, что рода имели свои обозначения, тамга. Вот вы видите некоторые из них».

Традиции предков в Башкортостане и Татарстане веками передаются из поколения в поколение. Как сохранить и приумножить культурное наследие, Рустам Минниханов обсудил с общественниками Уфы. Договорились развивать связи между регионами и вместе созидать на благо двух республик и страны в целом.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Наши регионы передовые, им нечего делить. Нам нужно, помогая друг другу, идти вперед».

В Башкортостане проживает миллион татар. Это самая большая диаспора за пределами соседней республики. Татарские гимназии позволяют обучаться на родном языке. Издаются книги Габдуллы Тукая, других писателей и поэтов с берегов Камы и Волги. Все это позволяет укреплять братство народов. А это основа мира и благополучия, сказал Радий Хабиров, приветствуя гостей.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Хочу поблагодарить Вас, Рустам Нургалиевич, и Ваших коллег за поддержку башкирской диаспоры в Татарстане. У нас все делается для сохранения исторических корней, языка, традиций татарского народа во всем многоцветии культур народов нашей республики».

В рамках Дней Республики Татарстан в Башкортостане парламентарии двух регионов договорились вместе разрабатывать законопроекты и вносить инициативы в федеральное собрание. Законотворцы отметили, что у республик огромный потенциал в развитии, и реализовать его можно в том числе благодаря активной работе народных избранников. Ведь зачастую тот или иной процесс в экономике стопорится именно из-за нормативных проволочек. В ближайшее время стороны обновят и договор о сотрудничестве, который позволит вывести отношения на новый уровень.

Между двумя республиками наведены и литературные мосты. В Уфе состоялась встреча писателей Башкортостана и Татарстана. Было отмечено, что для братских народов не существует творческих барьеров, произведения легко читаются как на башкирском, так и на татарском языках. Писатели договорились проводить такие форумы чаще. В последний раз они встречались в подобном формате более 30 лет назад. Чего не скажешь об учителях.

Педагоги регулярно приезжают в Уфу и Казань для обмена опытом. Министр образования Татарстана Рафис Бурганов сегодня побывал в татарской гимназии 165, где его встретили по национальным обычаям. После этого делегация осмотрела учебные классы. Каждый кабинет в школе оборудован мультимедийной техникой, недостатка в литературе нет. Учебное заведение было основано в 1996 году, сегодня здесь уже 510 детей. В завершение экскурсии министр отметил, что по качеству преподавания уфимская татарская гимназия не уступает казанским, а обмен опытом будет полезен для учителей как Башкортостана, так и Татарстана.

Рафис Бурганов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки: «Нам показали новые формы обучения. Мне очень понравилось, что очень дружно, интернационально идёт обучение. И, конечно же, очень хорошее материально-техническое состояние школы. Глаза у педагогов горят. И то, что нам показывали и на сцене, и в классе, очень оптимистично меня настроило».

Дни Республики Татарстан в Уфе открылись большим концертом. Свои таланты показали мастера искусств соседней республики.

Автор: Азат Самерханов