В Уфе эксперты заявили о бесполезности ментальной арифметики

Ментальная арифметика не делает детей гениями и вундеркиндами. К тому же, по словам специалистов, объединения, которые учат такой методике, часто не имеют образовательную лицензию. Об этом сегодня высказался один из экспертов на встрече в Уфе, посвящённой религиозной безопасности.

Вадим Розенфельд рассказал: в столице республики почти полсотни псевдошкол, которые не имею права на существование. В список попадают сообщества, рассказывающие о философии синтеза, лишающие детей мяса, подавая только вегетарианские блюда.

Вадим Розенфельд, религиовед: «В России термин «ментальная математика» непонятно откуда взялся. Мы не нашли следов ни в Китае, ни в Англии, как это позиционируется. Одни профессор математики сказал, что это не вредно и не полезно. Например, зайца можно научить зажигать спички, но нужно ли? Ментальная математика – это, в принципе, цирковое упражнение».

Светлана Антипина, начальник отдела Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан: «Чтобы получить лицензию, нужно выполнить много требований. Преподавание без лицензии – это административное правонарушение».

В Уфе организованы курсы по религиозной безопасности. На лекции могут прийти все желающие. В первую очередь это преподаватели, которым объясняют, как защитить детей от воздействия деструктивных организаций.