В Башкирии система «Инцидент» помогает вернуть госперевозчика в районы

Студентка Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа на встрече с руководством района подняла вопрос о недоступности транспорта. Государственный перевозчик не обслуживал Кушнаренково уже полгода. Местная жительница пожаловалась на ту же проблему в комментарии на странице Радия Хабирова в соцсети. Система «Инцидент» зарегистрировала обращение.

Разговор студентов и чиновников на равных. Диалог состоялся в марте этого года. Резеда Муратова – студентка 4-го курса Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа. На встрече с руководством района девушка подняла вопрос о недоступности транспорта. Кушнаренково около полугода не обслуживал государственный перевозчик. На маршрутах до Уфы, Дюртюлей и других городов республики работали частники, ездить до дома приходилось часто и автостопом.

Резеда Муратова, студентка 4-го курса Кушнаренковского многопрофильного профессионального колледжа: «Должны были стоять на дороге, на остановке с протянутой рукой и ловить маршрутку: либо попутку, либо автобус, если останавливается. Проблема в том, что мы билеты не покупали, и автобусы были полными».

Система «Инцидент» зарегистрировала обращение в социальных сетях. На странице руководителя Башкортостана местная жительница оставила комментарий, мол, нет государственного перевозчика. Вообще люди жаловались как на отсутствие рейсов по межгороду, так и внутри района.

Гульназ Калимуллина, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по работе с обращениями граждан в социальных сетях: «Вот так выглядит обращение, которое зарегистрировала система «Инцидент». То есть смотрите: житель написал на страничке Радия Фаритовича комментарий, оставил жалобу свою, система «Инцидент» зафиксировала эту жалобу, направила в район».

Уже администрация Кушнаренковского района отправила письмо в «Башавтотранс». Это что касается межгорода. По рейсам внутри района был объявлен аукцион, перевозчик выбран, согласовывается график.

Александр Десяткин, руководитель рабочей группы при администрации Кушнаренковского района по работе с обращениями граждан в социальных сетях: «Была проделана большая работа сельсоветами, выясняли у жителей, каких перевозок им не хватает, в какие населённые пункты, внутри района. И на сегодняшний день выявлено 5 направлений, по которым будут проходить перевозки внутри Кушнаренково».

По данным кушнаренковской администрации, государственный перевозчик перестал заезжать в район из-за убыточности. Сейчас же чиновники уверены: парк наоборот планируют увеличивать.

Тагир Иргалиев, заместитель главы администрации Кушнаренковского района: «Потребность об увеличении парка, конечно, имеется. Я думаю, в дальнейшем всё-таки будет проведен мониторинг, и количество перевозок всё-таки увеличится».

На днях руководитель региона раскритиковал «Башавтотранс» за закрытие маршрутов. Радий Хабиров отметил, что государственный перевозчик не заезжает в несколько районов республики, в том числе в Кушнаренковский.

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Пишут, что в Архангельском районе «Башавтотранс» ушел, и теперь власти не могут найти перевозчика. А зачем мы тогда предприятие оставляем? Главная его задача – обеспечить транспортную доступность для нашей большой республики. А вы вопрос не можете решить на три копейки. Я не требуют по десять маршрутов организовывать, но хоть какую-то транспортную ветку можно сделать».

Сейчас в Кушнаренковском районе открыта касса по продаже билетов. Тут же можно пополнить транспортную карту. Без места в автобусе пассажиры не должны остаться. А студентам и пенсионерам предоставляются скидки на проездные билеты.

Автор: Лилия Курбанова