Впервые в Уфе состоится сольный концерт певицы Айгуль Ахметшиной

13 мая Айгуль Ахметшина, обладательница великолепного, колоратурного меццо-сопрано, даст единственный концерт на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в сопровождении Национального симфонического оркестра РБ, дирижер Камиль Абдуллин. Почетный гость концерта – Флоренс Хворостовская.

Айгуль Ахметшина, благодаря уникальным вокальным данным и сценическому обаянию, уже покорила миллионы ценителей оперного искусства во всем мире, сегодня она выступает на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден (Лондон), член Международного Союза музыкантов Межрегионального Шаляпинского центра.

Уроженка небольшого села Киргиз-Мияки, выпускница Уфимского художественного колледжа по классу Наили Юсуповой стала первой в мире, кого взяли на стажировку в лондонскую Королевскую оперу «Ковент-Гарден» в двадцать лет - программа театра рассчитана на исполнителей старше 25 лет. За право стажироваться в прославленном королевском театре боролись лучшие певцы со всего мира. В конкурсных прослушиваниях приняли участие 365 человек!

Обладатель I премии в Международном конкурсе оперных певцов имени Ганса Габора Belveder, лауреат Международного оперного конкурса New Opera World, дипломант Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Кроме этого, в списке ее побед – 3 место на Международном конкурсе оперных певцов Франциско Арайса (Мексика), бронзовая медаль на Молодежных Дельфийских играх в России, награды Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова и др.

Дебютировала на европейской сцене Айгуль Ахметшина в 2017 году в главной партии в опере Россини «Золушка» на музыкальном фестивале Opera de Bauge во Франции. В ее репертуаре роли Прециозиллы в опере Джузеппе Верди «Сила судьбы», Кармен и Мерседес в опере Жоржа Бизе «Кармен», Сонетки в опере Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (постановка Тонни Паппано и Ричард Джонс) и др.

График Айгуль Ахметшиной расписан на несколько лет вперед. В 2019-2020 годах ее выступления ждут на лучших сценах мира: в оперном театре Сан-Карло в Неаполе, в Королевском театре в Мадриде, в Голландском национальном театре оперы и балета, в одном из старейших оперных театров в Германии - Берлинском национальном театре и Немецкой опере в Берлине (Deutsche Oper Berlin), в Израильской Опере в Тель-Авиве. Также Aйгуль Ахметшина выступит на знаменитом европейском фестивале Carinthischer Sommer — «Каринтское лето», проходящем в живописнейших местах Каринтии (Австрия) и на Оперном фестивале в Уэксфорде (Wexford opera festival) (Ирландия).

;